白黒ブログ~続カウンターの内側から~

カウンターの内側目線&店の外のマスターの顔

ケバブ屋さん

2019-11-04 19:54:17 | Weblog



最近たまに食べているケバブ。

いつもは「おかずケバブ」という
キャベツの千切りに肉がのっているやつを食べるのだが
今回はケバブラップという
トルティーヤで肉とキャベツを巻いたものにしてみた。
ピタパンでさはんだケバブサンドではなく。

奥さんがチキン(中辛)で
自分はチキンと牛肉のミックス(超辛く!)を
注文したら、お兄さんが
「こっち、チキンね」と
紙包に何か書いてある方を見せてから袋に入れて渡してくれた。

持って帰って出して見ると



これは何語?
qikinか それとも、チikin?

良い良い。チキンだとわかればOK!
お兄さん、毎日頑張ってる。

かく言う自分も似たようなことやるしね。

コシギの場所

2019-11-04 00:15:00 | Weblog

カメのコシギの置き場所が定まらず
ひと月以上キッチンに置いていた。

しかし、だんだん寒くなってきたし
陽にも当ててあげたいので
リビングにどうにかスペースを作り
窓際に収まることになった。





ご機嫌そうに動き回っている。

ただ、ガラスの水槽ではなく
プラスチックの衣装ケースに移したため
水槽用ヒーターが入れられない。

ヒーターにはカバーがついているのだが
やんちゃなコシギは
たまーにカバーをかじって外してしまったりする。
プラスチックが溶けて水が漏れでもしたら
一大事なので
今年初めてヒーター無しで頑張ってもらおうと思っているのだ。

ケースの下には百円ショップのヨガマット
(でも300円)も敷いてあげた。

このまま行けるか、コシギ?