今日は『男たちの挽歌II』を観た。
学生時代の自分。
↓これに憧れていた頃、
と思われる(笑)。
年末にこれを観る喜びよ。
今年も何回観たことだろう。
そして来年も
何回観るのだろう。
ゆく年くる年。
毎年恒例、
穴八幡宮へ御守りをいただきに。
今までと違う順路で歩いたら
北を司る玄武に遭遇。
冬至を過ぎたら
平日はそんなに混んでいる印象は
なかったのだが
今日もまだ参拝の列がすごかったので
遠くから🙏
先週末の昼に
阿佐ヶ谷のトーホーセーソー
(旧てんてこ)の
年内食べ納めに行ってきた。
いつ食べてもおいしい。
夜の営業になかなか行けないけど
この出汁で日本酒飲みたくなる。
年が明けたらすぐにでも
てんてこ初めに行きたいものだ。
家探しを手伝って
いくつか回った結果
無事良い所に決まりそうなので
夜は久しぶりの
カジュアルフレンチの店で
今年のおいしいもの食べ納め。
料理のソースを
パンにつけて食べるのは
マナー違反だということを
今日初めて知った。
フランスに行ったら
やりません。
これが噂の「まずい棒」か。
銚子電鉄なのに
なぜか沖縄パイン味。
「うまい棒」のような
しょっぱい系の味を
勝手に想像した状態で食べると
脳が混乱する食べ物(笑)。
北海道直送の
大量のホタテをいただき
クリスマスイブにホタテ祭り。
持ってきてくれたN山君と二人で
100個ぐらいの殻を剥いて
貝柱や紐や内臓を分ける作業を
黙々と。
そして、刺身!
紐と肝のバター炒め!
出汁が出て、これはイケる。
日本酒飲むしかない。
貝柱もバター醤油焼きに!
新鮮だし
頑張って剥いた分
おいしかったー。
素敵なクリスマスプレゼント、
ごちそうさまでした。
年末になると必ずしなければならない
ちょっとだけ面倒なこと。
新しいカレンダーに
韓国の祝日や
家族の誕生日を書き込むことだ。
ネットで
旧暦でやっている家族の誕生日を
新暦でいつになるのかを見て
一つ一つ記入していくのは
毎年ちょっと大変。
自分がやればいいんだけど……。
奥さん、いつもありがとう。
近所のスーパーから
北海道のじゃがいも「インカのめざめ」が
姿を消してひと月以上。
その前に
そのスーパーで売っていたのも初めてだったし
わずかひと月ほどの期間だった。
そうなるともう恋しくてたまらない。
あの黄色いホクホクとしたじゃがいも。
で、ついに取り寄せることに。
じゃーん。
届いて
箱を開けてみた時
なぜかイモたち同士で
おしゃべりしてるみたいで
生きてる感じがした。
煮るか、炒めるか
何にしようか。
楽しみだ。
12/29(水)〜31日(金)は
知り合いのみのコタツ営業となります。
食べ物は持ち寄りで
必要であればこちらで取り分けて
お出しします。
お酒の持ち込みも大歓迎!
感染対策をしっかり取りながら
のんびりだらだらと
年末を過ごしましょう。
3日間通しの企画もあり。
詳しくはお店で!