魚喰い
2009-05-04 | 倉庫
ゆうべは帰省してきている妹夫婦たちと飲みに出た。総勢7名で市場の早〇さんへ。
まずは・・・
刺身盛り合わせ
どれもまずまずだったが、バイ貝がうまかったぁ~
私は生牡蠣がダメなので食べられないのだが、
これから夏にかけての能登の岩牡蠣は絶品だと、牡蠣好きは口をそろえる
前に大阪から来たお客さんは、これ食べて
「東京出張で銀座で食べたら1個4,500円とられた・・・味はこれの方が上かも」と
唸ってました。
男の握りこぶし1個半くらいのデカイやつで、500円なり。
私はこの店の出し巻きが大好物!
ここのおかみさんが作る出し巻き、真似できないんですよ・・
あのふんわり加減、どうやったら出来るのかフシギです。
そんなこんなでこれ以外にもブリカマ塩焼きやら銀ダラ焼きやら、
なんやかやとさんざん満腹し、もたらふく飲んで
一人3,000円ちょいだったかな。
北陸って、こと魚に関しては最高です
こちらでも、ブリとならんで間八、ヒラマサは食べますよ~
活イサキの塩焼き・・・ヨダレが(笑)
ブリとほとんど味も見た目も変わらないのですが,天然物だと同じくらいのブリより高値です(ブリもそんなに高くないですし)
上品な脂がのってて臭みがないので年配の方も好まれます(87歳のおじいちゃんがいますので)
活きイサキ,刺身はモチロン,塩焼きがたまらないです
で、ヒラスとはどんな魚でしょう。
地域名なんでしょうけど、聞いた事ないですが・・・。
イサキ
アジもイカも大好きですけど、イサキ、いいですねーっ
先日もダンナの祖母の一周忌に熊本まで出かけたのですが,男所帯のため食料品持参
ウチからはヒラス(40㎝弱)・カンパチ(30㎝強)各一匹,水イカ一パイ,金目鯛(30㎝弱)二匹を手みやげに
(知り合いの魚屋さんにいつも市場から持ってきてもらってます)
ヒラス・カンパチ・イカは,大人10人・子供3人でお刺身で全部いただきました
一応自分で造りましたが…
これからはアジやイサキ,イカが美味しいんですよね~
家族みんなお刺身サイコー
先日もダンナの祖母の一周忌に熊本まで出かけたのですが,男所帯のため食料品持参
ウチからはヒラス(40㎝弱)・カンパチ(30㎝強)各一匹,水イカ一パイ,金目鯛(30㎝弱)二匹を手みやげに
(知り合いの魚屋さんにいつも市場から持ってきてもらってます)
ヒラス・カンパチ・イカは,大人10人・子供3人でお刺身で全部いただきました
一応自分で造りましたが…
これからはアジやイサキ,イカが美味しいんですよね~
刺身は普通、「立つ」もんなんですよ
あ~んど、お皿の乗車率120%以下は認められません
※写真はすでにある程度食べた状態なんですよ
魅力的すぎます!!!
しかも刺身の豪快な切り方がまたいい~~~~
ちょうど昨日今日と、他のネットのお友達の方がいらしてまして、
昨夜は先日Rakanさんにもお教えした赤城さんで大満足されたようですよ
学生と付き合いで飲みにいった居酒屋「一休」
4500円也。
足下にも及ばない内容でした・・・