料理は趣味だ。
直売などで仕入れた新鮮な素材をどううまく食べるか、
あれこれ思いを巡らせ、あたらしい料理法や調味料にチャレンジする。
それが予想以上に旨かったりすると、なかなかに嬉し楽しいものなのだ。
日常の食事はほとんどカミさんが作っている。
私が作るのは主に酒の肴系統。まあこれらのほとんどは飯の友にもなるのだが。
本ブログでもいくつかレシピ紹介したが、今日は新作を 笑
いや、新作というより「改良」かな?
「ササミの一夜干し」
ササミを「酒」「醤油」「ダシ」を合わせたつけ汁に2時間ばかり漬け込み
(ウチは豚肉や鶏肉の醤油漬けを常備しているので、つけ汁はいつでもある)
取り出して軽く水気を切り、薄塩をあてて干す。
釣り具屋やホームセンターで安く売っている万能干物カゴが便利だ。
一晩干せば、適度に水気が抜け、醤油で薫製のようないい感じの色艶に。
これは、オーブントースターで4~5分も焼けばOK。
熱々を裂いて食べるとなんともいえない。
好みでマヨネーズなど少しつけるもまた良し。
チーズとも、素晴らしく相性がいい。
以前、これを冷蔵庫干しでやったことがあるのだが、やはりきちんと外で干すと
全然味が違う。
これ、おすすめです。どんな酒にも合うし。
次は、最も安価で手に入る「胸肉」でチャレンジしてみようかと画策中。
乞う ご期待(笑)
直売などで仕入れた新鮮な素材をどううまく食べるか、
あれこれ思いを巡らせ、あたらしい料理法や調味料にチャレンジする。
それが予想以上に旨かったりすると、なかなかに嬉し楽しいものなのだ。
日常の食事はほとんどカミさんが作っている。
私が作るのは主に酒の肴系統。まあこれらのほとんどは飯の友にもなるのだが。
本ブログでもいくつかレシピ紹介したが、今日は新作を 笑
いや、新作というより「改良」かな?
「ササミの一夜干し」
ササミを「酒」「醤油」「ダシ」を合わせたつけ汁に2時間ばかり漬け込み
(ウチは豚肉や鶏肉の醤油漬けを常備しているので、つけ汁はいつでもある)
取り出して軽く水気を切り、薄塩をあてて干す。
釣り具屋やホームセンターで安く売っている万能干物カゴが便利だ。
一晩干せば、適度に水気が抜け、醤油で薫製のようないい感じの色艶に。
これは、オーブントースターで4~5分も焼けばOK。
熱々を裂いて食べるとなんともいえない。
好みでマヨネーズなど少しつけるもまた良し。
チーズとも、素晴らしく相性がいい。
以前、これを冷蔵庫干しでやったことがあるのだが、やはりきちんと外で干すと
全然味が違う。
これ、おすすめです。どんな酒にも合うし。
次は、最も安価で手に入る「胸肉」でチャレンジしてみようかと画策中。
乞う ご期待(笑)