マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

挑戦 たくわん作り

2011年11月30日 | たべもの
午前中花の手入れと 「たくわん」作りの準備を始める ネットで米屋を調べる

同じ町内に1軒見つけ電話 運が良いよ一袋米問屋から持ってきた 2キロ大丈夫

すぐに飛んでいく 人のよい「おばあさん」が最近は米糠なかなかないよとのこと

息子さんがお米を計っていて 最近「露天」でたくわん売れていて沢庵作り大繁盛

なかなか手に入らないそうだ だって

 横にあった「粗塩」600グラムを150円で買う 米糠「ただで」良いよ

そんなわけで最初の関門突破 塩の代金で景品に米糠がついてきた


 次は漬物樽と重石 ホームセンターに行く20リットルの樽と5キロの重石二個

ビニール袋二枚しめて2,000円余の出費 残りはザラメ糖と昆布 鷹のツメは

昨年栽培したものがまだたくさん残っている  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする