あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

暑くなる前に♪

2011-06-18 22:38:02 | ふと、思うこと



“そろそろ髪を切らないと・・・”


長くなってきたので、美容院へ行ってきました。


肩ぐらいの長さにカットしてパーマをかけてと、暑くなる前に行きたかったんですよねぇ。


話をしながら雑誌  を読みながら
そしてアイスコーヒー  をいただいて、ゆったりとした2時間です。





小雨  の降る一日・・・こんな日はの~んびりとですね





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

値段に釣られてしまいました

2011-06-17 21:31:59 | お菓子、パン
先日、スーパーへ行ったら、沖縄フェアをやっていて、らふてぃやジーマミー豆腐、ソーキそばといった食材から、
サーターアンダギーや紅イモタルト、ちんすこうのお菓子と、いろいろ売っていたんです。




“あとから見よう~”と思いながら、買わずに帰ってきてしまったんですねぇ




それが・・・
今週になってそのスーパーへ行ったら、らふてぃとちんすこうだけあって、残っているだけ置いてあるって感じだったんです。




そしたらそしたら・・・
ちんすこうだけ、値段が安くなってたんです


それも、半額という値段で
“これは買わなくっちゃ!” 迷わず1袋カゴに入れてましたねぇ





2個入りが18袋も入ってるし、賞味期限が8月末まで大丈夫。
これは買わなくちゃって思うでしょ




お味の方は、皆さまご存じですよね。
毎日、楽しんでいただこうかなぁって



8月末までには・・・んーー、もっと早く無くなりそう










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドアラのどら焼き

2011-06-16 21:45:11 | お菓子、パン
スーパーで買い物中、見つけちゃいましたドアラのどら焼き



通路の、とっても目立つところに置いてあったんです。
ドアラが呼んでいるようで・・・いくつにしようかなぁ~。
なーんて考えて、1つにしておきました
どら焼き、久しぶりかも



掌サイズの大きさで、普通の2個分はありますねぇ。
カステラはわりと甘め、つぶあんもぎっしりです。
あっ、ごめんなさい。画像なかったですねッ


一度に食べきれず・・・。
これだけ食べたら、ちょっと大変ですよねぇ



またいつか・・・ドアラのどら焼きと出合うことができますように~




にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへにほんブログ村





ドラゴンズつながりで

岩瀬さん、287セーブ日本新記録、おめでとうございまーす





(4年前のキャンプでの岩瀬さん)






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出勤前に立ち寄って・・・

2011-06-14 22:10:12 | ふと、思うこと
昨朝は、出勤前実家に寄ってになりました。


前日から母が出かけているので、留守宅を見に行くってこともあるんですが・・・お仏壇もね


毎日、コーヒーをお供えしているので、一杯分のコーヒーを作って、お花のお水を替えます。





玄関先にはがく紫陽花が咲いていて、仏壇にもちょっと小さながく紫陽花が供えてありました。







ゆっくりと時間があればよかったんだけど、慌ただしく・・・。
手を合わせるだけで、滞在時間5分かなぁ~




“お母さん、あちこち元気に出かけてるよねぇ~”って、仏壇に向かって喋ってきました





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日はのんびりと・・・

2011-06-13 22:10:12 | お出かけ
休日は、曇り空 から雨 のお天気となりました。



車でちょっとドライブ です。
立ち寄った道の駅『立田ふれあいの里』で、野菜を買ってきました。
これからまだ出かけるので、切り花もいいなぁ~と眺めていたけど、買うのは諦めて最小限の野菜だけです





ちょうど、ニンジンが無くなりかけていたので、ニンジン1袋。
ちょっといびつなものも入ってますが、切ってしまえば一緒ですからねッ
あとは、いんげん1袋。 ニンジンと煮てもいいですしね。



それにしても、凄い人でしたねぇ。
産地直販ですし朝取り立てが売っているので新鮮ですからね。




そして、温浴  に浸かって疲れを取って・・・。
その帰り道、どんどん庵  で早めの夕飯です。





ハーフサイズはないんですよねぇ~、普通か大盛りなので普通サイズで。
お汁は、赤と白があって、お醤油の味付けが違うんですね。
白の薄味で、あったかいおうどんです。
多いかなぁ~と思いながら、つるつるっと食べちゃいました






休日は、の~んびりと・・・。
また明日からがんばろーっという気持ちになりますね












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒肉絲できあがり~

2011-06-12 20:38:23 | Weblog
青椒肉絲の完成でーす☆


今から夕飯…ではなくて、明日の夕飯用なんです。


明日はゆっくり夕飯の用意ができないし、
朝は実家に寄るので、今日作っておく方がいいなぁ~と思って(^^)


本当は出来立てが一番美味しいんだけどねッ!


ちょっとお肉が細切りになっていなかったり、味見してみたら少し濃いめかなぁ~(^_^;)


やっぱり多く作り過ぎちゃったので…、母の夕飯用にお届けとなりそうでーす。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘~いものが欲しくって・・・

2011-06-10 20:39:33 | ふと、思うこと
週末になると、やれやれですねぇ。



最近、ちょっと寝不足気味で、特に午後から眠くて眠くて大変なんです
週の後半になると、やっとゆっくり夜  の時間を過ごすことができます。
でも、忙しくしていても、充実しているって思えるなら、良しとして…ですね





それで、夕飯を終えてから甘~いものを口にしたくって、カフェオレを飲んでます。
ポーションタイプなので、作りやすいですねぇ。
カップにポーション1つ入れて、牛乳を入れて氷を浮かべてできあがり~。








今日こそは、早く休もうーと思いながら・・・
金曜の夜はいつもより夜更かししたい気分になってしまいますねぇ





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めしと潮汁

2011-06-09 21:22:17 | お料理メニュー
真鯛1匹をいただいてお刺身(ブログはこちら)にして、残ったあらも勿体ないですからね。
ちゃんといただきましたよ




さばいた時に、頭がどうしても二つに割れなくて、悪戦苦闘してたんです。
こういう時に、しっかりとした出刃包丁が欲しいなぁ~って思うんですよねぇ
それで、スーパーへ持っていって、魚売り場の人に頼んでみることにしたんです。


そしたら、あっという間に割ってくれて、綺麗に洗ってトレイにのせてラップで包んでと至れり尽くせり。



刺身用にさばくとなると、500円とかかかったり、断られたりするんだけど、このぐらいならね。
無料でしたから、しっかりとお礼を述べてきました




この頭と小骨の回りの身を使って、鯛めしにしました。



両面焼いて、お鍋にお米とお水、調味料、そして焼いた鯛をのせて炊き上げます。
蒸らしてから、ほぐした鯛の身を戻し入れて、かき混ぜてできあがりです。




そして、もう1つ・・・。
骨と細かい身を使って、潮汁にしました。



塩を振って暫く置いておき、沸騰したお湯の中に入れて霜降りにします。
冷水に入れて、血合いやウロコなどを取り除きます。
昆布と一緒にお鍋に入れて、あくを取りながら弱火でぐつぐつ。





しあげにほんの少しのお醤油を入れて、ネギをちらしてできあがりです。





どちらも鯛の香りを楽しんで、美味しかったでーす










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛とまぐろ

2011-06-08 22:05:07 | お料理メニュー
先日、会社の人から、釣り大会が終わった夕方、真鯛とまぐろを届けてくれました。



夜、さばくことができなかったので、はらわただけ取って、そのまま冷蔵庫に。
そして、朝起きてから、すぐ魚と格闘です




まぐろは切り身になっているので、食べやすく切り分けるだけなので先にやり始めます。







それでも、すじを綺麗に取っていると、身が取れてくるので、これも勿体ないですよねぇ。
小鉢に入れて、お醤油をかけていただくことにして。







さぁ、真鯛に取りかかります。
まずは、大きさを測らないとね。 41センチもありましたよ





“できるかなぁ~” 頭を落とすことができれば、あとは三枚におろすだけなので、“さぁ、ガンバロッ
頭を落として (これだけでも随分力がいります  ) 刺身にするので、うろこはそのままです。
はらわた側から骨の上に沿って包丁を入れて、次に背側からも同じように身をはがします。
片身をはがしたら、裏返しにして反対側の身もはがします。



今回は、骨の回りにそれほど身が残らず、スムーズにできましたねぇ
あとは、身から皮をはがして、小骨を取り除きます。





こんな感じです









たくさんできあがったので、母と娘一家にもそれぞれ届けてあげました。
思う存分お刺身をいただいて、まだあらがあるのでどうやっていただこうかなぁ~











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本を借りてきました

2011-06-06 22:06:08 | ふと、思うこと
一週間に1冊とまではいかないけれど、読む 習慣ができてきました。



昼休みや寝る前、バスで出かける時に読んだりと、できるだけ毎日時間を作って読まないと、内容を忘れちゃうんですよねぇ
わりと、偏った作家が多くなってしまうので、新しい作家の作品を探すのも、楽しいんです



それで、今回は岸本葉子さんの『ゆる気持ちいい暮らし術』を借りてきました。
書名だけでも、癒されそうかなぁ~って思って




図書館が長期のお休みになってしまうので、いつもより多く3冊 借りてきましたが、
ふっと表紙を見てみると、何とも色調が淡くて似た感じになってましたねぇ











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする