![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3a/5b9bf3523af8cff31855f1b0a22d6362.jpg)
先日、会社の人から、釣り大会が終わった夕方、真鯛とまぐろを届けてくれました。
夜、さばくことができなかったので、はらわただけ取って、そのまま冷蔵庫に。
そして、朝起きてから、すぐ魚と格闘です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
まぐろは切り身になっているので、食べやすく切り分けるだけなので先にやり始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/be/1650cec60ede357942140893174492b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/6533d3c3e3118469da605f7ee7f6faa9.jpg)
それでも、すじを綺麗に取っていると、身が取れてくるので、これも勿体ないですよねぇ。
小鉢に入れて、お醤油をかけていただくことにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e1/a72be8ddcb9fdeb7da6137c212ab76a1.jpg)
さぁ、真鯛に取りかかります。
まずは、大きさを測らないとね。 41センチもありましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9c/a1b46e6762a6ebab02e6c35082de5adf.jpg)
“できるかなぁ~” 頭を落とすことができれば、あとは三枚におろすだけなので、“さぁ、ガンバロッ
”
頭を落として (これだけでも随分力がいります
) 刺身にするので、うろこはそのままです。
はらわた側から骨の上に沿って包丁を入れて、次に背側からも同じように身をはがします。
片身をはがしたら、裏返しにして反対側の身もはがします。
今回は、骨の回りにそれほど身が残らず、スムーズにできましたねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
あとは、身から皮をはがして、小骨を取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6d/28e684e35ce60878e96a8e9fd055b40f.jpg)
こんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9f/b859b2577c4660c7cebb7977392cde13.jpg)
たくさんできあがったので、母と娘一家にもそれぞれ届けてあげました。
思う存分お刺身をいただいて、まだあらがあるのでどうやっていただこうかなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
夜、さばくことができなかったので、はらわただけ取って、そのまま冷蔵庫に。
そして、朝起きてから、すぐ魚と格闘です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
まぐろは切り身になっているので、食べやすく切り分けるだけなので先にやり始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/be/1650cec60ede357942140893174492b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/6533d3c3e3118469da605f7ee7f6faa9.jpg)
それでも、すじを綺麗に取っていると、身が取れてくるので、これも勿体ないですよねぇ。
小鉢に入れて、お醤油をかけていただくことにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e1/a72be8ddcb9fdeb7da6137c212ab76a1.jpg)
さぁ、真鯛に取りかかります。
まずは、大きさを測らないとね。 41センチもありましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9c/a1b46e6762a6ebab02e6c35082de5adf.jpg)
“できるかなぁ~” 頭を落とすことができれば、あとは三枚におろすだけなので、“さぁ、ガンバロッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
頭を落として (これだけでも随分力がいります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
はらわた側から骨の上に沿って包丁を入れて、次に背側からも同じように身をはがします。
片身をはがしたら、裏返しにして反対側の身もはがします。
今回は、骨の回りにそれほど身が残らず、スムーズにできましたねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
あとは、身から皮をはがして、小骨を取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6d/28e684e35ce60878e96a8e9fd055b40f.jpg)
こんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9f/b859b2577c4660c7cebb7977392cde13.jpg)
たくさんできあがったので、母と娘一家にもそれぞれ届けてあげました。
思う存分お刺身をいただいて、まだあらがあるのでどうやっていただこうかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
骨の周りについた身も美味しいですから、アラも十分楽しめますね。
真鯛、大きかったですよー。
さばき甲斐がありました。
3件で分けても、わが家は二日続けて食べてましたよ。
アラも美味しかったですねぇ。
アラを使った料理はブログに書きますので、また読んで下さいね。