あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

真鯛とまぐろ

2011-06-08 22:05:07 | お料理メニュー
先日、会社の人から、釣り大会が終わった夕方、真鯛とまぐろを届けてくれました。



夜、さばくことができなかったので、はらわただけ取って、そのまま冷蔵庫に。
そして、朝起きてから、すぐ魚と格闘です




まぐろは切り身になっているので、食べやすく切り分けるだけなので先にやり始めます。







それでも、すじを綺麗に取っていると、身が取れてくるので、これも勿体ないですよねぇ。
小鉢に入れて、お醤油をかけていただくことにして。







さぁ、真鯛に取りかかります。
まずは、大きさを測らないとね。 41センチもありましたよ





“できるかなぁ~” 頭を落とすことができれば、あとは三枚におろすだけなので、“さぁ、ガンバロッ
頭を落として (これだけでも随分力がいります  ) 刺身にするので、うろこはそのままです。
はらわた側から骨の上に沿って包丁を入れて、次に背側からも同じように身をはがします。
片身をはがしたら、裏返しにして反対側の身もはがします。



今回は、骨の回りにそれほど身が残らず、スムーズにできましたねぇ
あとは、身から皮をはがして、小骨を取り除きます。





こんな感じです









たくさんできあがったので、母と娘一家にもそれぞれ届けてあげました。
思う存分お刺身をいただいて、まだあらがあるのでどうやっていただこうかなぁ~











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする