娘がお友達の結婚式 に出席して、その引き出物 です。
引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ
四種類入ってまして・・・
加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)
おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)
せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。
加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。
お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。
穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。
(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)
濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。
引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ
四種類入ってまして・・・
加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)
おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)
せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。
加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。
お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。
穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。
(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)
濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。
他の御汁も楽しみに・・・いただかなくっちゃ
いただくのは初めてで、会席の一品になりそうですね。
中から何が出てくるのか、楽しみでもあります。
この不室屋さん、名古屋のデパ地下でも買うことができるようで知らずにいました。
日本各地の名産、知らないものってまだまだありますねぇ。
娘にもこれ知ってる!って話してたんです。
ももさんのブログで知ったんですね、やっぱり
そうですよー、金沢です。
上品で普段いただくにはもったいない
他のは花麩の色が違ったりして、目でも楽しめますね。
まだまだ自分の知らない美味しい物が多くあるんだなぁ、と勉強になります。
この宝の麩。。しってまぁ~す
金沢の名産では?
以前私もいただいて食べてみた・・飲んでみたことがあります。。最初、最中に間違えてしまった。。(笑)
すんごく上品で美味しいんですよね。。