あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

残り物から、カレーうどん

2010-12-07 21:24:11 | お料理メニュー
夕食をカレーライスにしてまだ残っていると、何日か経ってから、またカレーにするんだけれど、そうは食べられないんですよねぇ。



それで、残ったカレーを使ってカレーうどん  にしました。
カレーを鰹だしでのばして、かまぼこや油揚げ、ネギを入れて、仕上げは水溶き片栗粉でとろみをつけます。
少ーし、カレーパウダーを入れて辛さをプラス。




とろっとして、ピリッとしたカレーうどん。
片栗粉を入れると冷めにくく、熱々のうどん  で身体が温まります。



それに、カレーもきれいさっぱりと片付いて、助かるメニューです




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村









コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の作品 | トップ | 鶏と野菜の黒酢あんかけ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
JOKERも (JOKER)
2010-12-07 21:51:51
大好きなメニューですねえ
美味しそうです。
ピリ辛カレーうどん
たまりませんねえ
返信する
なるほど! (ガチャ美)
2010-12-07 23:21:39
水溶き片栗粉がポイントだったんですね
私もカレーの次の日には良くカレーうどんを作っていたんですが…かつお出汁でのばしても何かサラッとしすぎて物足りなかったんですよね
だから最近は作ってなかったんですけど…。
水溶き片栗粉だったのかぁ
今度 試してみます
また 勉強になりました
ありがとうございます
返信する
JOKER様 (あけびー)
2010-12-08 20:51:27
こんばんは。

普通にお醤油味もいいんですけど、
たまーに違ったうどんもいいですねぇ。
カレーライスばかり食べたくないって言うのが一番の理由かも
返信する
ガチャ美様 (あけびー)
2010-12-08 20:55:20
こんばんは。

入れずに、カレーつゆでも美味しいですよね。
片栗粉を入れると、とろみがつくので、
麺にカレーがからまって、美味しいですよ。
他に入れるものが思いつかなくて、いつも片栗粉になってます。
是非、試してみて下さーい
返信する
油揚げがイイですね (ガゼボー)
2010-12-08 21:11:59
カレーを作った鍋を洗うのも簡単になりますよね。
我が家もカレーの次の日はカレーうどんになる事が多いです。
返信する
ガゼボー様 (あけびー)
2010-12-08 22:33:43
こんばんは。

やはり、そうですよねぇ、お鍋も綺麗になります。
カレーのあとの鍋は、洗うのがちょっと手間ですから。
カレーうどんが食べたくなったら、まずカレーライスかなぁ~。
返信する

コメントを投稿