あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

厚揚げ焼き焼き

2008-11-30 21:44:24 | お料理メニュー
画像を見て、トーストにあんこって思いませんでしたか?


昨日の夕食メニューから


厚揚げって、煮物にしたり、おでんの具にするけれど、
焼いて食べるって、あまりやったことがないような気がします。

ぺこさんに教えていただいて、早速メニューに登場です。
(ぺこさん、ありがとうございます)



赤味噌とみりん、お砂糖を混ぜた甘味噌と、さらしネギを混ぜて、
厚揚げの上にのせて、トースターで焼きます。
こんがりと焼けて、熱々をいただきました





ちょっと焦げてしまったところが、香ばしくて美味しいんですが、
厚揚げをある程度焼いてから、甘味噌をのせて焼いてもよかったかなぁ。
味噌田楽と似た感じですねぇ。
ガスコンロで他の料理を作りながら、トースターでも作ることができるのは、
時間短縮に持って来いですネ!

ぺこさんのように、たらマヨ焼きも美味しそうですが、
今度は違った味付けでいただこうと思いまーす。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチョウの黄葉 | トップ | 美味しいもの作ってあげてね »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぺこ様 (あけびー)
2008-12-01 21:06:25
こんばんは。

ぺこさん、ありがとうございます。
すぐ作ろうと思って、買い物にはしっかりとメモして
やはり、片面ずつですねぇ。
今度は、たらマヨでやってみますね。
返信する
JOKER様 (あけびー)
2008-12-01 21:03:24
こんばんは。

焼いても美味しかったですよ。
ぺこさんにも、コメントいただいてますが、
お酒のつまみにもなります。
わが家は、ご飯のおかずですけど
返信する
早速! (ぺこ)
2008-12-01 20:27:48
ありがとうございます!
私は、魚焼きのグリルで、片面を焼いてから、
裏返して、少ししてから、味噌とかを、塗ってます。
ホント、すぐに、焦げるので、要注意です。

酒のつまみです~!
返信する
これは! (JOKER)
2008-12-01 18:17:35
私の知らない世界でした^^
食べてみたいものです。
美味しそうですが,酒のつまみにはなるのでしょうか??
返信する

コメントを投稿