あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

大根のきんぴら

2010-12-02 21:42:13 | お料理メニュー
お買得の大根を買ってきました。


その日に仕入れたばかりの大根のようで、
半分は煮物にして、あとはまた違った料理にしようと残しておきました。



煮物にするのに、皮をむいて・・・。
泥がついていないので、皮が綺麗なんですよねぇ。
そのまま、捨ててしまうのは勿体ない


それで、きんぴらにしました。
細く切って、ごま油で炒めながら、お醤油や砂糖、みりん、お酒で味付けです。
器に盛ってから、少ーし七味を振りかけて。





コリコリとした食感と、大根の辛み、ご飯 のお共に合いますねぇ。
そんなに量が多くなかったので、食べ切ってしまいました。




エコ料理で、ちょっと得した気分




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする