![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/42/15ca6dabf3610eb0d7a6cdf23ab55758.jpg)
昨日の夕食から![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実家から、大根やニンジン、きゅうり、里芋と貰ってきました。
母の田舎から、貰ったもので、
食べきれないので、わが家にもお裾分けです。
その中の、大根やニンジンは、葉っぱのついたもので、
これはとっても嬉しーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
スーパーで買うものは、葉がついていないから、
そんなに食べれるものではないんですよね。
その葉っぱを使って・・・
大根葉と油揚げで、炒め煮にしました。
ごま油で炒めてから、調味料を入れて味を含ませて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f9/eb76ac694b3dee3a8f80ac8f8387c119.jpg)
もう一つは、
ニンジン葉で、ふりかけにしました。
前にも、ふりかけを作ったけれど、その時は茎も使ったので、
今回は葉の部分だけで。
葉を摘み取って茹でてから、みじん切り。
フライパンにごま油を入れて、葉といりゴマを炒めます。
お塩を入れて、カラカラになるぐらい、さらに炒めてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/4f871552ab0387b3c8e167c746e4cd3a.jpg)
パラパラのふりかけができました。
そして、今日のお弁当
のご飯にかけようと思っていたのに、
いつものふりかけをかけてしまって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/8e7dbd149fad6f3c2f1fb02cead6d881.jpg)
夕食
にいただいて、ん~~イイ感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実家から、大根やニンジン、きゅうり、里芋と貰ってきました。
母の田舎から、貰ったもので、
食べきれないので、わが家にもお裾分けです。
その中の、大根やニンジンは、葉っぱのついたもので、
これはとっても嬉しーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
スーパーで買うものは、葉がついていないから、
そんなに食べれるものではないんですよね。
その葉っぱを使って・・・
大根葉と油揚げで、炒め煮にしました。
ごま油で炒めてから、調味料を入れて味を含ませて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f9/eb76ac694b3dee3a8f80ac8f8387c119.jpg)
もう一つは、
ニンジン葉で、ふりかけにしました。
前にも、ふりかけを作ったけれど、その時は茎も使ったので、
今回は葉の部分だけで。
葉を摘み取って茹でてから、みじん切り。
フライパンにごま油を入れて、葉といりゴマを炒めます。
お塩を入れて、カラカラになるぐらい、さらに炒めてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/4f871552ab0387b3c8e167c746e4cd3a.jpg)
パラパラのふりかけができました。
そして、今日のお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
いつものふりかけをかけてしまって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/8e7dbd149fad6f3c2f1fb02cead6d881.jpg)
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
じぶんも実家の畑から大根を抜いてくるときは
泥付き、葉っぱ付きです。
にんじんの葉もふりかけになるんですね。
これは試したこと無かったです。
今度、リクエストしてみよう。
畑から抜いてって、新鮮でいいですね。
普段、口にすることができないので、贅沢な食材です。
ふりかけは、パセリのようにパラパラにできますよ。
干しエビやじゃこなどを入れても、カルシウムが豊富でいいですよね。
是非、リクエストを
でもふりかけっていう発想が無かったので、コレには惹かれましたねえ。
ま、あんまりご飯が進みすぎても困るんですがネ。
ニンジンの独特の苦味があって、
これがまた美味しく感じます。
ビタミンも豊富ですし、私には贅沢な食材です。
そうそう、ご飯が進んでしまいそうで、
気をつけないと。