「江戸蕎麦を限界まで食べるツアー」第2日目。
一軒目は、朝ラーならぬ朝蕎麦をやっている、「根津 鷹匠」に。
朝の営業時間は7:30から9:30まで。
正直、前日に蕎麦を3軒食べ歩いていると、気が進みませんでした。
千駄木駅より10分程の距離にあります。
間口が非常に狭い店で、奥が深い造りになっています。
暖簾が出てなければ、見つけるのが困難だと思います。
9時近い時間になってしまいました。 席は満席のようです。
店の方が、忙しそうにされていました。
厨房の中が見えないのですが、2人でやっているのかな?
席待ちの場所から、席に着き、注文するまでが一番待ちました。
メニューを見てみます。
酒肴も色々、朝から酒を飲んでいる不届き者もいました(笑)
そうした不届きな行為も、酒飲みにはこの上ない快楽のようです。
この快楽を味わえない自分が不憫だ・・・
しかし、僕は飲酒運転には一生縁が無い! と思えば自慢したくもなる気もする。
蕎麦が来るまで、蕎麦茶を飲みながらゆっくり待とうかな。
しかし、せいろを注文すると、あっと言う間に出て来ました。
蕎麦は見るからに角がピンとしていて、食べると非常に弾力のある食感でした。
蕎麦の風味も豊かで、美味しい蕎麦です。
不思議と、蕎麦を思うと心が弾まないような気分でしたが、食べるとそれが一掃されます。
蕎麦がそれだけ美味しいからだと思います。
ツユも平均的な濃さで美味しい。 ただ、ダシは鰹以外の節も使っているのかな?
少し独特な味でした。
蕎麦を持ち上げて、半分に満たないくらいツユにつけるのが丁度良かったです。
蕎麦湯は少し薄めに感じました。
場所はこちら
■東京都文京区根津2-32-8
■℡ 03-5834-1239
■営業時間 7:30~9:30 12:00~18:00
■定休日 月・火
一軒目は、朝ラーならぬ朝蕎麦をやっている、「根津 鷹匠」に。
朝の営業時間は7:30から9:30まで。
正直、前日に蕎麦を3軒食べ歩いていると、気が進みませんでした。
千駄木駅より10分程の距離にあります。
間口が非常に狭い店で、奥が深い造りになっています。
暖簾が出てなければ、見つけるのが困難だと思います。
9時近い時間になってしまいました。 席は満席のようです。
店の方が、忙しそうにされていました。
厨房の中が見えないのですが、2人でやっているのかな?
席待ちの場所から、席に着き、注文するまでが一番待ちました。
メニューを見てみます。
酒肴も色々、朝から酒を飲んでいる不届き者もいました(笑)
そうした不届きな行為も、酒飲みにはこの上ない快楽のようです。
この快楽を味わえない自分が不憫だ・・・
しかし、僕は飲酒運転には一生縁が無い! と思えば自慢したくもなる気もする。
蕎麦が来るまで、蕎麦茶を飲みながらゆっくり待とうかな。
しかし、せいろを注文すると、あっと言う間に出て来ました。
蕎麦は見るからに角がピンとしていて、食べると非常に弾力のある食感でした。
蕎麦の風味も豊かで、美味しい蕎麦です。
不思議と、蕎麦を思うと心が弾まないような気分でしたが、食べるとそれが一掃されます。
蕎麦がそれだけ美味しいからだと思います。
ツユも平均的な濃さで美味しい。 ただ、ダシは鰹以外の節も使っているのかな?
少し独特な味でした。
蕎麦を持ち上げて、半分に満たないくらいツユにつけるのが丁度良かったです。
蕎麦湯は少し薄めに感じました。
場所はこちら
■東京都文京区根津2-32-8
■℡ 03-5834-1239
■営業時間 7:30~9:30 12:00~18:00
■定休日 月・火