静岡に続いて藤枝の八兵衛に行ってきた。 夕方の突撃です。
実は、静岡より藤枝の方が以前からやっていて、兄貴分のお店なのです。
藤枝では、圧倒的人気の蕎麦屋です。
実は、僕は以前、蕎麦が好きでなく、ここでうどんしか食べたことがなかったです。
今思うと、好きでなかったそばは、スーパーなどで50円くらいで売っている、茹でそばの味でした。 ある程度の蕎麦屋の味を知らなかっただけでした。
鰻も同様で、鰻屋で食べる香ばしく柔らかい鰻を知らず、スーパー等で売っている香りの抜けたブニブニの鰻と食べて嫌っていました。
思えば、本格的な蕎麦・鰻は子供には贅沢な食べ物だし、味の好みも、焼き肉・揚げ物のような肉系に偏っていました。
25歳近くになってから、味覚がだんだん和食系が好きになってきた感があります。
話は逸れましたが、注文は天つきせいろ(大盛り) 1700円 にしました。
静岡の店も待ちましたが、ここの方が待ちました。 30分くらい待ったかな?
お昼時はかなり待つこともあるようです。
ご対面。
まずは、八兵衛お馴染みの玉藻塩で一口。
いやぁ、美味いなぁ!
宮本のような蕎麦も美味しいですが、価格がこのくらいの店の方が安心出来ます。
庶民にとっては、蕎麦はこのくらいが、日常食べるのには向いているのだと思います(笑)
以降、ツユにつけて一気に食べます。
ツユの味は、静岡より美味しく感じました。 あくまで、僕の感想ですが。
そして天ぷら。
塩で食べました。 海老はプリプリして美味しかったです。
通うなら、藤枝の店かな?
気になる情報を聞いたのですが、こちらの御大が打った蕎麦が最高に美味しいようです。 一度食べてみたい。
※こちらのお店、従業員がけっこういて、色んな方がローテーションで打っているのです。
5/25(月)から28(木)が休業のようです。 外装をいじっていたので、一部改装するのかもです。
場所はこちら
■藤枝市岡出山2-9-27
■℡ 054-643-6262
■営業時間 11:00~21:00
実は、静岡より藤枝の方が以前からやっていて、兄貴分のお店なのです。
藤枝では、圧倒的人気の蕎麦屋です。
実は、僕は以前、蕎麦が好きでなく、ここでうどんしか食べたことがなかったです。
今思うと、好きでなかったそばは、スーパーなどで50円くらいで売っている、茹でそばの味でした。 ある程度の蕎麦屋の味を知らなかっただけでした。
鰻も同様で、鰻屋で食べる香ばしく柔らかい鰻を知らず、スーパー等で売っている香りの抜けたブニブニの鰻と食べて嫌っていました。
思えば、本格的な蕎麦・鰻は子供には贅沢な食べ物だし、味の好みも、焼き肉・揚げ物のような肉系に偏っていました。
25歳近くになってから、味覚がだんだん和食系が好きになってきた感があります。
話は逸れましたが、注文は天つきせいろ(大盛り) 1700円 にしました。
静岡の店も待ちましたが、ここの方が待ちました。 30分くらい待ったかな?
お昼時はかなり待つこともあるようです。
ご対面。
まずは、八兵衛お馴染みの玉藻塩で一口。
いやぁ、美味いなぁ!
宮本のような蕎麦も美味しいですが、価格がこのくらいの店の方が安心出来ます。
庶民にとっては、蕎麦はこのくらいが、日常食べるのには向いているのだと思います(笑)
以降、ツユにつけて一気に食べます。
ツユの味は、静岡より美味しく感じました。 あくまで、僕の感想ですが。
そして天ぷら。
塩で食べました。 海老はプリプリして美味しかったです。
通うなら、藤枝の店かな?
気になる情報を聞いたのですが、こちらの御大が打った蕎麦が最高に美味しいようです。 一度食べてみたい。
※こちらのお店、従業員がけっこういて、色んな方がローテーションで打っているのです。
5/25(月)から28(木)が休業のようです。 外装をいじっていたので、一部改装するのかもです。
場所はこちら
■藤枝市岡出山2-9-27
■℡ 054-643-6262
■営業時間 11:00~21:00
八兵衛さんのお蕎麦がとても美味しいと思います。
冷たいものも、温かいものも、どちらも好きです。
つゆの味も、おだしがとてもきいていて、でも濃すぎず美味しいと思います。
また、足を運ばせていただきます。
偽物のような味しか知らないのでは、人生損をしてしまいます。
不味いものを・・・というのも創造力をかきたてられて面白そうです。
手の施しようもないのは棄権しますが(笑)
スーパーで鮮度が落ち半額の刺身をワサビマヨネーズで誤魔化し食べれるから、天然の旬の魚の旨さに感動も出来ます。
それでも他の食べ物屋と比べると、高い方ですが・・・
蕎麦がもうちょっとお手軽な価格になると嬉しいです。
安心しました(笑)