さくらいでお好み焼きを堪能して、帰路につく途中、清水屋に寄りました。
ここは、老舗中の老舗。 江戸時代からあるお店です。
黒奴と小饅頭が有名なこのお店。 僕は小饅頭が好きで、以前はよく買っていましたが、最近はご無沙汰していました。
これで9個入っています。 お値段は420円。
小饅頭の名の通り小さい饅頭です。
皮に日本酒の香りがします。 これは、米糀を発酵させたものを皮に使用しているのだそうです。 中身はこし餡です。
甘い物が苦手な方でもこれは食べれるのではないかと思います。
お店のHP
場所はこちら
■島田市本通り2丁目5-5
■℡ 0547-37-2542
■営業時間 8:30~20:00
■定休日 無し
ここは、老舗中の老舗。 江戸時代からあるお店です。
黒奴と小饅頭が有名なこのお店。 僕は小饅頭が好きで、以前はよく買っていましたが、最近はご無沙汰していました。
これで9個入っています。 お値段は420円。
小饅頭の名の通り小さい饅頭です。
皮に日本酒の香りがします。 これは、米糀を発酵させたものを皮に使用しているのだそうです。 中身はこし餡です。
甘い物が苦手な方でもこれは食べれるのではないかと思います。
お店のHP
場所はこちら
■島田市本通り2丁目5-5
■℡ 0547-37-2542
■営業時間 8:30~20:00
■定休日 無し
僕は、いつもせいろしか頼まないので、実は温蕎麦については全然詳しくないんです
今後ともよろしくお願いします。
うどん屋ばかりと仰っていたのも納得です。
静岡には、美味しいうどん屋は少ないんですよ!
さて、温蕎麦で蕎麦つゆ・・・ ちょっと解せないですね。 蕎麦湯用かなぁ?
店の見当は大体付いてますので、機会があったら僕も行ってみます。
あと、くろ麦の件は、雑誌を見てみますね。 伺った限りでは、僕もそばがきではないかと思うのですが。
みったんさんは、なかなか蕎麦好きですね。
今後とも宜しくです
以前住んでいたのは讃岐うどんで有名な県でした。
区役所へ転入の手続きに行った際、展望喫茶で緑茶セットをいただきました。
「やまだいちの安倍川もち」がついてきてとてもおいしかったです。
緑茶も5杯くらい飲めてとてもお得でおいしかったです。
その後お昼を伊勢丹の西側の蕎麦屋で食べました。
温かいお蕎麦を食べたのですが、蕎麦つゆが出されました。
手をつけませんでしたが、どうしたらよかったのでしょう?
「静岡市おまち地図帖」という本に載っている葵区さつき町の「手打ちそば くろ麦」という蕎麦の写真が麺でもなく蕎麦がきでもなく、生地をそのままどんぶりに盛ったような状態なのですが、これはどのようにたべるのでしょうか?
もしかしてこれも蕎麦がきなのかな?
ご存知でしたら教えてください。
本人に言わせると素敵と言うより、またやっちまったと言うか・・・食べ過ぎですよね(苦笑)
反省しております
サイケフィッシュさんこれからも宜しくお願いします。
いつも楽しく拝見させてもらっています。
蕎麦→お好み焼き→和菓子、なんて素敵な1日なんでしょう! 羨ましい限りです。