蕎麦 酒 かわかつ

2010年11月03日 | 蕎麦【藤枝・焼津・島田】
こちらは2度目の訪問。



酒の飲める蕎麦屋。 というのがこちらの店のコンセプト。
僕も酒が飲めれば、もっと楽しめる蕎麦屋だと思います。
さて、こちらの店は、店の外にもメニューが出ていて、店に入る前に色々と見ることが出来ます。





しかし、今回のお目当ては



焼き鳥丼ランチです。
こちらの店は鳥料理も好評で、一黒シャモの料理は蕎麦とは別にでも食べに来たいところです。 ランチの焼き鳥丼は価格から考えると、一黒シャモではない気がしますが、どうなのかな?

まずは蕎麦が来ました。



相変わらずの、細切りの蕎麦。
普通のせいろと同量程度あるので、このランチはかなりお得でしょう!



まずは、蕎麦の味から。
こちらの店は十割蕎麦が基本。 細く切られているせいか、十割蕎麦独特のゴワつきを殆ど感じません。 風味が良く美味しいです。

ツユの味を見てみると、燻した物が入っているような少し独特な感じがします。
僕としては、くろ麦、八兵衛のツユのような味が好きで、ここのツユは少し苦手です。
蕎麦は美味しいのですが、ちょっと複雑です。

続いて、焼き鳥丼。



ネギの下には卵が隠れています。
卵をつぶして、焼き鳥と食べると最高に美味しいです。
焼き鳥は上品に焦げないように焼いてくれてますが、少し焦げる程度の焼き加減でもまた違った味が楽しめそうです。 店の人と仲良くなれば、焼き加減のリクエストも出来そうな気がします。

次回は、シャモ料理を楽しみに行ってみたいです。

場所はこの辺り

■藤枝市駅前1-8-5
■℡ 054-645-1770
■営業時間 11:30~14:30  17:30~22:00
■定休日 月曜日・第3火曜日


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ、かわかつさん! (蕎麦麩羅座)
2010-11-03 21:46:34
一度こちらの一黒シャモ、食べてみたいんです・・・。
それと、ランチのコースも・・・。

こちらでは最近(?)蕎麦屋の枠を超え、
ご自身でシャモを育てているそうですよ~。(凄!)

次回静岡へ出た際は、またこちらの蕎麦を手繰りたいです・・・。
そしていつか静岡市内へも進出(?)してみたいなぁ~。(笑&マゲワリ・・・)

それでは、また・・・

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追伸 (蕎麦麩羅座)
2010-11-03 21:53:39
この冬、12月6日発売の “ dancyu ” (蕎麦特集)に、こちら “ かわかつさん ” が載っているそうですよ~。
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蕎麦麩羅座さん (麟太郎)
2010-11-03 23:35:57
この店の、素材に対する思い入れは凄いと思います。

静岡市内の店はソビスケですね。
マゲワリ、チャレンジしちゃいますか!?

あと、dancyuという雑誌、チェックしておきますね!
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