つけナポリタンまつり2009

2009年03月03日 | イベント
3/1のことです。
富士市の吉原商店街で「つけナポリタンまつり」をやるとのことで行ってきました。
富士市のHPにも紹介されていました。
富士市のHP

「つけナポリタン」は、吉原商店街発のご当地グルメのようです。
テレビ番組の中で誕生した料理で、スパゲティのナポリタンとラーメンのつけ麺を併せた新しいメニューだそうな。

つけ麺好きの僕としては興味深い話なので行ってきました。
開催場所の吉原商店街に着いたのは13時過ぎでした。
各お店に、そんなに人は多く並んでいなかったです。
システムは、総合案内所のようなところで、どこの店のを食べるのか食券を買います。 今日は、どこの店のも500円ですので、食べ易いかもです。
アドニスという店のが食べたかったのですが、残念ながら売り切れでした。
サファリという店のを買いました。



これが「つけナポリタン」


確かにつけ麺に近いです。 ラーメンで、つけ麺が人気なので、スパゲッティに応用したのだと思いますが、面白いと思います。


つけ麺っぽいのですが、しっかりイタリアンしています。
つけスープにトマトやハルメザンチーズが入っていたりしました。
つけ麺のつけ汁のように濃厚ではなかったです。
伊駄天でもこれに近いものはやられたことがあるようですね。
面白いメニューだと思います。

アドニスという店の場所も分かったので、機会があったら行こうと思います。

イベント会場の近くにありました。

イベント会場はこちらでした


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彩季堂)
2009-03-03 10:04:51
うーん、パスタをつけ麺にすることで何か良いことがあるんでしょうか?
麺は乾いていくし、せっかくアルデンテに茹で上げても、冷えてきたらソースとの絡みも悪くなる・・・
茹で上げたら、即、ソースに絡めるのがパスタの基本のはずですが・・・
ラーメンとセモリナ小麦のパスタでは全く違うと思うのですが、そのあたりはいかがでした?
返信する
今回の場合 (麟太郎)
2009-03-03 16:37:26
麺の量が多くなかったので、それ程気にならなかったです。 茹で上げた麺は、一度炒めていましたので、麺同士がくっついてしまうことも無かったです。
パスタをつけ麺にしたのは、飽きられない為のアイデアでだと思います。 この食べ方がベストかと言うと何とも言えませんね。
でも悪くはなかったですよ。 機会があったら、一度試してみて下さい。
そう言えば、僕の連れは、邪道だと言ってました。
返信する
Unknown (彩季堂)
2009-03-04 02:18:03
なーるほど、そのへんは工夫しているんですね♪
富士市としても富士宮の焼きそばには負けられないということでしょうね。
今度富士に行ったら試してみますね!
返信する
感想、楽しみにしています (麟太郎)
2009-03-04 14:20:19
僕は、つけ麺の変化バージョンと思っていたので、特に悪い感想は持ちませんでしたが、パスタ好きの方には、許せない所があるかもです。
喫茶アドニスというお店がよろしいようです。
返信する