信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

昆布水、やってます

2014年09月11日 11時06分40秒 | 日記
ご飯を炊いてから、漬かった昆布を細かくして、納豆と食べています。
昆布からも粘りが出るので、ちょうどいい感じ。
味噌を溶くのに使ったり、今までお酒やみりんでやっていたことも、これでやってしまう。
つまり、原材料費が抑えられるってことじゃないかい?
昆布は残部食べきれるし、とっても合理的。

これからの鍋の季節には、活躍すること間違いありません。
昆布を漬けて見ていると、泡が上がっていきます。
小さい海になって、出汁が出ているってこと?
このまま、飲んでもいいって喜多條さんは言ってました。
これを沸かして、インスタントみそ汁作れますねぇ。
アサリをこれで蒸しても、美味しい出汁が出るでしょう。

色々可能性を試せそうで、ちょっと楽しみです。
目玉焼きなどの焼き物で、最後の蒸し上げに昆布水を入れるのも、ありです。
少ない量の出汁を使う料理が多いので、これがあれば、
あまり好きでない粉末の出汁を使う必要なし。
良いじゃん。
自然が一番ですわぁ。
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