晴れて気持ちいいのですが、風はしっかりと吹いています。
こういう日には、迷わずストーブを焚きます。
室温が30℃になっても、構わずに焚くべき日。
風は1mで体感温度1℃下げますから、家の体温も奪うでしょう。
日は照っていても、その温度を奪っていくはず。
室内から温めて、負けないように温度を上げましょう。
午後に入って、やっぱり曇って来たし、調度いい。
昨日、冷凍庫に入れた柿を、出してきてお皿に置き、ストーブ横へ。
勿論、耐熱性のお皿です。
それ程、アホではありません。
少しずつ融けております。
昨日、OSさんにもお裾分けできたので、心置きなく食べられます。
富士柿、インパクトがあって、喜んでもらえるのが嬉しい。
今日は、ボージョレーヌーボーの解禁日。
買う訳でも、飲むわけでもありませんが。
いつの間にか、日本のイベントみたいになっています。
フランスのワイン処の「収穫祭」だったと思うけど。
何でもかんでも、輸入して、自分のモノみたいに。
もっと、日本酒の新酒で、盛り上がろうよ。
随分前、買って飲んでみましたけど、大して美味しくもない。
オーストラリアやチリ、アメリカのワインの方が好きです。
ん?
軽めの赤ワインと、富士柿合うんでない?
ブドウと柿、如何でしょう。
明るいうちには、アルコールは飲まない主義。
思うだけにしておきます。
こういう「妄想的アイデア」って、料理なんかに活かせますよね。
みきママさんのような、奇抜で素敵なアイデア。
柔軟な考え方に、代替品のひらめきは、いつも驚きます。
勿論、節約レシピ。
彼女の発想、天才だと思ってます。
こういう日には、迷わずストーブを焚きます。
室温が30℃になっても、構わずに焚くべき日。
風は1mで体感温度1℃下げますから、家の体温も奪うでしょう。
日は照っていても、その温度を奪っていくはず。
室内から温めて、負けないように温度を上げましょう。
午後に入って、やっぱり曇って来たし、調度いい。
昨日、冷凍庫に入れた柿を、出してきてお皿に置き、ストーブ横へ。
勿論、耐熱性のお皿です。
それ程、アホではありません。
少しずつ融けております。
昨日、OSさんにもお裾分けできたので、心置きなく食べられます。
富士柿、インパクトがあって、喜んでもらえるのが嬉しい。
今日は、ボージョレーヌーボーの解禁日。
買う訳でも、飲むわけでもありませんが。
いつの間にか、日本のイベントみたいになっています。
フランスのワイン処の「収穫祭」だったと思うけど。
何でもかんでも、輸入して、自分のモノみたいに。
もっと、日本酒の新酒で、盛り上がろうよ。
随分前、買って飲んでみましたけど、大して美味しくもない。
オーストラリアやチリ、アメリカのワインの方が好きです。
ん?
軽めの赤ワインと、富士柿合うんでない?
ブドウと柿、如何でしょう。
明るいうちには、アルコールは飲まない主義。
思うだけにしておきます。
こういう「妄想的アイデア」って、料理なんかに活かせますよね。
みきママさんのような、奇抜で素敵なアイデア。
柔軟な考え方に、代替品のひらめきは、いつも驚きます。
勿論、節約レシピ。
彼女の発想、天才だと思ってます。