途中まで書きかけていたのですが、バタバタしてしまい、お昼の更新となりました。
今朝の宮古魚市場の水揚げ状況は、タラ縄1カ統、活魚・鮮魚類少々、ワカメ豊漁、牡蠣(宮古・山田)、海藻類(まつも・ふのり)の水揚げとなりました。閑散期とはいえ、水揚げ量の少なさにただただ、見ている事しかできず・・・。
午後の方が活気がありますねぇ。活魚にはアイナメがあったりしますし、他には旬の毛ガニ、ナメタカレイ等もあがりますし、底曳の入港もあります。
活魚のセリ風景。活魚が入ったタンクを両サイドから囲みながら、セリをしていきます。大きさや太り具合等を見極めながら、瞬時に声を出し値段をつけ、せっていきます。
こちらが海藻類や加熱用かきです。このように土間ではなく、一段高くした台の上に置かれ、品目ごとにバットに入れられます。ここのセリのコーナーを通称「台の上」と呼ばれます。
おはようございます。
今朝の宮古魚市場は、活魚少々、わかめ14件、加熱用カキ(宮古・山田)、まつも、魚(ソイ・ナメタカレイ他)少々です。
写真は、天然ホヤになります。