場内に運ばれたマグロは 2012-01-31 09:55:17 | 宮古市魚市場の水揚げ 魚市場の職員によって、尾っぽを切られます。 この尾っぽを切る作業は難しいんです。骨と骨の間に包丁が入るようにしなくてはならず、経験がものを言うようです。 そして、切った尾っぽや、お腹の肉厚具合を見て、値段を決め入札します。
巨大マグロ現る! 2012-01-31 09:49:38 | 宮古市魚市場の水揚げ 今朝、魚市場に行ってみると、定置網参丁目丸が水揚げしている最中でした。いつもと雰囲気が違って、人だかりが。ダッシュで行こうと思った矢先、船内から黒い大きなものが釣りあげられてました。「しまったっ」と思った時には、すでにリフトへ。 そう、約300kgのマグロが入りました。これだけ大型のマグロ、人生で初めてみました。いやーにぎわいましたねぇ。この時季に、これだけのマグロは素晴らしいです。 船内からリフトへ リフトで運ばれ、計量台へ 場内へ運ばれ、氷詰めに・・・
1月31日水揚げ状況 2012-01-31 06:54:41 | インポート おはようございます。 今朝は、定置網、カキ(宮古産)で終わりです。底曳きは操業中なので、午後には水揚げがあります。 活魚は、カレイ類があります。
満潮と重なると、やっぱり魚市場周辺は冠水します。 2012-01-30 10:08:15 | 東日本大地震 満潮と重なると、やっぱり魚市場周辺は冠水します。今朝の満潮時刻は、確か7時ごろだったかと。埠頭の先端にある宮古漁協の製氷施設は、このように冠水してました。撮影中も、足元には波が押し寄せてました。