丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

例年に比べ、水温が高い?

2012-10-30 17:31:34 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝は、サンマ船に定置網、釣りスルメイカの水揚げでした。日に日に、朝の寒さが厳しくなってきてる。さすがに、今朝は防寒仕様でした。さぁて、今年はいつからスパッツの着用になることやら・・・

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今朝、定置網ではサワラにメジマグロが揚がってました。サワラ。本来の旬は春なのですが、宮古での旬は秋。これまた、脂があってうまいんです。今季は、価格的にもお手ごろになってきましたので、西京風白味噌で味噌漬けにすべく、作業をしております。

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最近、南の魚が獲れるようになってます。やっぱり例年と比較して、水温が高いんでしょうか。ツムブリやイシガキダイの水揚げがあります。それに、11月に入るというのに、未だカンパチの水揚げも続いてます。う~ん、やっぱり変ですかねぇ。

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さんまにマカジキにタラに秋鮭に・・・

2012-10-29 17:35:23 | 宮古市魚市場の水揚げ

週明けの月曜日、やはり水揚げ量は豊富でした。大目流し 金龍丸は久々の水揚げでした。やはり、デカ物があるといつもよりも、慌ただしく人が動きます。そして、今日も「幸神メヌケ」の水揚げがありました。こういう赤~い魚があると、色あんべぇがよろしいかと思います。

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今朝は、バタバタと入札にやらセリやら、諸々に追われ、撮った写真はこれだけ。

明日は、もう少し余裕があればいいなぁ・・・