おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

いちご大福とアイシングクッキー

2011-01-30 09:39:27 | 和菓子

え~わたくし、先日誕生日だったのですが、

(といってもだいぶ前やけど本格的にアラサー突入

今年は授乳中でケーキはNGなので

お気に入りの松竹堂のフルーツ餅を

だんなはんに無理やり買いに行かせた

が買ってきてくれました

 

 

めっちゃかわいいやろー

おいしそうやろー

めっちゃおいしくて感動するよ

フルーツの酸味とあんこの甘味の

バランスが絶妙やねん~

いっぱい種類あるけど

どれもこれも最高

見た目もオシャレでウキウキする

こんなふうに感動してもらえるお菓子

作れるようになりたいな~って

心底思った私なのです

 

そして早速影響を受け(笑)、

いちご大福作りました~

 

 

松竹堂のまねしてちょっとデコってみた

 

 

 ナパージュにいちごの果汁を混ぜて絞り出し、

フリーズドライのいちごをトッピング、

ハートのシュガーをポイントで添えました

 

 

白餡と黒あん、2種類作ったけど

白餡の方がほんのりピンクでかわいいし、

味もすんなりなじんでおいしかったかな

 

 

実はこれ、実家で一緒に住んでいる

れいちゃんおばちゃんの誕生日で作ったもの

 

 

ケーキより和菓子がいい

ということやったのです

 

 

この日はみんなで

お寿司やさんでランチして、

そのあと実家でいちご大福と共にお茶

 

 

男性陣が働いてるのに

こんなことしてていいんかなぁ、

とかいいながら

のんびりまったり~

 

 

みんなおいしい、おいしいと言って

食べてくれました

確かに、いちごの控えめな酸味とジューシーさ、

あんこの甘さ、柔らかい求肥が

お互い引き立て合って、見事にマッチ

めちゃおいしかった

なんてすばらしいスイーツなんでしょ

フルーツ餅ハマるわ~

 

そして、これだけではお誕生日らしくないので、

アイシングクッキーを添えました。

 

 

いや~っっ

みんな今すぐ目を細めて

実はアイシング、初挑戦だったのです。。

き、きたない…初挑戦惨敗に終わる

他にも作るついでがあってたくさん作ったんですが、

それはまた今度…

色の種類いっぱい作って大変やった~

 

 

ちょっと食べてみたけど、アイシングクッキーって

特においしいものではなかった…

ので、どっか飾っといてもらおう

 

 

 

わーいつもに増して

長くなっちゃった~

最後まで読んでくれてありがとう

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


ふわふわりんごパン

2011-01-28 09:14:02 | パン

お久しぶりのパンです

パン修行にでるとか宣言したくせに

クリスマス、お正月とケーキばっかりで

全然作れんかった~

 

更新が遅れてて、だいぶ前に作ったのやけど

りんごのパンです

 

 

これまた夜に撮った写真なので

暗いし色がへん~

 

 

ちょっと焼き色が付きすぎたわ

こういうりんごパンよくあるよね~

 

 

シナモンをちょっぴり入れて

りんごを甘く煮たところに

仕上げにブランデーをトポトポ

 

 

その煮汁はパン生地に入れて

りんごは生地に巻き巻きして

焼きあがりにアイシングをたら~り

焼きたては側面カリカリ

中はふっわふわ~

 

 

このヒキ、見て

 

 

ふわふわやのに噛んだら

もちーっ

ばっちし私好みに出来ました

この歯ごたえ、たまりまへんな~

 

 

このりんごべっとり付いてるとこが好き

 

 

手ごね大変やけど、

やっぱり手作りパンはおいしいな

 

 

次は何パンつくろかな~

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


ぷるぷるフルーツジュレ♪

2011-01-27 09:10:46 | 冷菓

これは、前回のカップデザートを作ったとき、

またまたフルーツとジュレが余ったので

作ったもの

 

 

作ったっていうか入れただけ

でも、バナナが増えてるねんで~!!

(それだけかい!)

 

 

余り物で作ったもので

また余り物が出てしまった(笑)

こうして永遠作り続けるのか

余り物スパイラルや~

 

 

3つのフルーツの香りが混ざって

いいにおい~

 

 

ジュレで絡めただけやのに

不思議不思議、

果物だけ食べるのとは違う

 

 

白ワインのジュレがすべてを

まとめてくれてるのだー

お・い・し・い

ちょっとしたことで

フルーツのおいしさが引き出されるな~

スイーツの可能性を感じて

わくわくしたデザートタイムでした

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


カスタードのカップデザート

2011-01-25 07:23:56 | 冷菓

シュークリームのカスタードクリームが

余ったので、ちょっとゼラチンで固めて

カップに入れました

 

 

中にはいちご

上には、メロンといちごの角切り、

そして白ワインのジュレをゆるーく

固めたものを~

 

 

カスタードと果物って

なんでこんなに合うんでしょ

 

 

シュークリームとは

全く違う味わい

二度おいしいな

 

 

貧乏人の私にとっては

メロンといちごなんて、

めちゃ贅沢やわ~

 

 

しかし、シュークリーム作ると

絶対どっちかが余るのが

困りもの…

 

 

カスタードは冷凍できひんからね~

こうやって無理やり食べるしかないよね

 

 

もともと濃厚な

カスタードクリームやったから、

クレームブリュレみたい

 

 

フルーツのおいしさを

引き立てるカスタード。

なんてすばらすぃー

 

 

カスタードが余ったときは

果物と一緒に食べるのおすすめよ~

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


プチ*シュークリーム

2011-01-23 09:04:38 | 洋菓子・その他

やっとこさ~

お正月に作ったスイーツ最後です

 

 

シュークリームです

シュークリーム大好き

 

 

小さい頃、シュークリームと

クレープだけは魔法の食べ物やと

思ってた(笑)

おいしすぎて、この世のもんとは

思えんかってん

 

 

それぐらい好きやったねん

食感といい、風味といい、もう全体的に

どういうことどないなってんの

って感じじゃない?(笑)

 

 

おいしすぎるやんな~

私は薄皮でやわらかい

昔ながらのが好き

好み別れるよね~

 

 

この日は他に前回までのケーキ2種類もあったから

手軽につまめるように

ちっちゃいのんをいっぱい作りました

 

 

カスタードクリームは

しっかり煮詰めたから

超濃厚でぽってり

 

 

でも、なめらかでとろ~ん

バニラビーンズもきいてます

 

 

も~う最高

シュークリーム考えた人

天才やな

 

 

というわけで年始から

なんやかんやと作って楽しかった

今年は去年よりお菓子作り

がんばるぞ~

しか~し!!

体重はあと5キロ落とす

無理とか思ったそこの人!

頑張るから~

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました