おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

レモンのお菓子

2013-07-07 23:15:51 | 冷菓

 

わわわ…1か月も放置していた

毎日バタバタしていると

本当にあっという間

 

冬に畑で採れたレモンを使って

作ったお菓子たちです

レモンなので夏っぽいお菓子が多いですが。。

夏に取れたらいいのに…

 

 

蜂蜜レモンゼリー

すっぱすぎたんですが。

レモンには火を通さないようにしたので

ビタミンcたっぷり!

 

 

果肉も入ってます!

 

 

残りの皮で作った

レモンピール。

焼き菓子やパンに入れようと思って

まだ使えてません

冷凍庫で冬眠中。。

 

 

トヨ型で作ったウィークエンド。

サワークリームとアーモンドプードルが

入ってるので

すごくコクがあって

でもレモンのさっぱりさもあって

ほんとにおいしい!!!

 

 

こちらもウィークエンドですが

ちょっと配合がちがうもの。

材料はほぼ同じです。

レモンのバターケーキが

こんなにおいしいとは!!

レモンのシロップをたっぷり打ってるので

香りも味もれもん!!!

 

 

そして関係ないけど

同じころ作ったビスコッティと

 

 

いちご大福でした~

 

 

 


抹茶ミルクゼリー

2012-08-05 09:40:26 | 冷菓

いつの日にか友達が

来てくれたときに作ったおやつ

 

 

抹茶のゼリーです

 

 

抹茶のゼリーの上に

抹茶ミルクゼリーを重ねて

 

 

その上にミルクシロップを流し、

たっぷりの自家製あんこ

 

 

抹茶の後味のさわやかさが

夏にうれしい

 

 

抹茶ミルクのゼリーの部分は

プルンとなめらかでプリンのような食感

 

 

抹茶ミルクっておいしいわ~

 

 

全部ごちゃ混ぜにして

食べるとさらに美味

夏はやっぱりこういう

冷たいおやつがいいですね~

 

 

 

 

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清見オレンジのフレッシュゼリー

2012-03-26 06:34:47 | 冷菓

臨月に入って夜中に目が覚める

ようになってしまいましたー

おっぱいの準備かしら…

今日は4時から寝れないので

早起きしています

眠いのに寝れない~

もっと目が腐るほど寝たい

 

 

さて、おいしい清見オレンジを

たくさんもらったので

ゼリーにしました

 

 

清見オレンジ大好き

丸3個使いました

 

 

ジュースではなく

絞りたての果汁で作ったので

フレッシュ~

 

 

実もたーっぷり入れてます

みずみずしくてすっきりさわやか~

 

 

前回のケーキと一緒に

ティータイム

 

 

ちょっと贅沢なゼリーでした

 

 

次回は巨大なケーキを

ご紹介しまーす

 

 

 

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ももゼリーとブランマンジェ♪

2011-08-09 20:05:12 | 冷菓

夏にうれしいつるリン系の

ひんやりスイーツです

 

 

これも友達が遊びに来てくれたときに

作ったものです

 

 

蜂蜜のブランマンジェの上に

もものゼリーとコンポートを乗っけました~

 

 

ももゼリーはコンポートを作った時に

出た汁をアガーで固めた

とってもみずみずしいゼリー

 

 

もものコンポートはバラのお花

っぽく入れました

 

 

一度ゼリーを入れて固めてから

上にコンポートを並べ

さらにゼリーを流して、

バラが浮かんでるみたいにしたよ

 

 

子供用には、

ブランマンジェなしで

ゼリーとコンポートのみ

 

 

とろけるブランマンジェに

やわらか~いももゼリー

相性抜群

 

 

こりゃあたまりまへんな~

ぱくぱく口に運んで

あっという間になくなった~

 

 

ここで、めずらしく(笑)、ももゼリーのレシピ紹介♪

コンポート材料

もも  1個

白ワイン  30g

水  20g

グラニュー糖  30g

レモン汁  小さじ1

 

コンポートの作り方

①ももをくし形に切る。

②もも、白ワイン、水、グラニュー糖

を鍋に入れ2~3分煮る。

③コンポートと煮汁を分けておく。

 

ゼリーの材料

コンポートの煮汁  全量

(上記の分量で80~90g出来る)

アガー  3g

水  100g

グラニュー糖  20g

お好みで洋酒 適量

 

ゼリーの作り方

①アガーとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

②①に沸騰した水を少しずつ入れ、よく混ぜたら、

鍋に戻し入れ、火にかける。

③②が沸騰したら、火を止めコンポートの煮汁、洋酒を入れ混ぜる。

④適当な大きさに切ったコンポートとともに器に入れ冷やし固める。

 

おいしくて簡単なので、

ぜひ作ってくださいね~

 

 

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しましまオレンジ&ミルクゼリー

2011-07-23 23:49:36 | 冷菓

しましま

しましま

 

ボーダーのゼリー

いかにも夏ってかんじですね~

 

 

オレンジのゼリーと

ミルクのゼリーをしましま模様に

交互に入れてみました~

 

 

一番上にはオレンジたっぷりと

丸ごと絞ったオレンジの果汁100%

 

 

全然すっぱくなく、

あま~くておいしいオレンジでした

 

 

子供のおやつ用に作ったのです

オレンジと白のコントラストが鮮やか

しかーし、ちびっ子はそんなところに

注目するはずもなく…

無駄な努力でしたな

 

 

ミルクゼリーにはバニラエッセンスを

入れてるのでスイートな感じ

 

 

しかし夏はアガーが大活躍

ゼラチンで作るゼリーはこの暑さやと

ダイニングにおいてるだけで溶けてまう~

ま、私ゼリーは年中アガーで作りますが

 

 

アガーはすぐ固まるので

しましまゼリーも短時間でできて

とっても作りやすいですよ~

 

 

 

 

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