3回目の結婚記念日、すてきなレストランで
ゆっくりディナーでもしたかったんですが
今年はしゅうやんもいるし
なかなかゆっくりはできないので
家での~んびりお祝いランチでも
することにしました
本格フレンチをちゃちゃっと作れる
腕前があればよかったんですが、
無理無理~
なので、ところどころインチキしつつ
なんちゃって~のフレンチ風
お見苦しいところが多々ありますが
お許しくださいませ~
まずは、朝起きてすぐに
パンをコネコネ、バンバン!
やっぱ焼き立てパンが食べたくて
ノーマルのとチーズ入り
やっぱり手作りパンはおいしい
そしてまず一品目は
「野菜のゼリー寄せ」
スナップエンドウやらプチトマトやら
ジャガイモ、かぼちゃ、エンドウ豆など
野菜をたっぷりブイヨンのゼリーで
固めました~
固めただけ。笑
次は、「トマトと生ハムのミルフィーユ
ヴィネグレットソース」
ヴィネグレットソースっていうのは
要するにフレンチドレッシングみたいなんやね~
生ハムとオニオンをトマトの間に挟んで
オーブンで軽く焼いてます。
お次は、「ジャガイモのヴィシソワーズ」
よ~く冷やして
これは簡単やけどおいしいよね
そして、お魚料理
「いさきのポワレ・マスタードソース
チーズリゾット添え」
いさき、高いからいつもは買わへんけど
お祝いやから奮発した~
(てゆっても700円とか)
ふっくらジューシーで柔らかくて
め~っちゃおいしいお魚でした
お肉料理は、
「なすと牛ひき肉のセルクル仕立て
バルサミコソース」
バルサミコソース大好き
これのために奮発してバルサミコ酢買った
お肉料理はやっぱバルサミコよね
見た目野菜だけやけど、
中にお肉が隠れてまーす
(しかしお祝いやのにミンチて…)
そんで、デザートは前回の
「モンブラン・カシス・タルト」
うっふっふ~
ただ、ごはんのあとには
重すぎるケーキなので
私は次の日に食べました
ちびっ子がいる間は
おうちごはんがいいね~
なにかと便利やし
周りの目を気にせんでいいし。
ただ、もうちょっと料理の腕を
磨かんとあかんわ~
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