おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

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結婚記念日のなんちゃってフレンチ

2011-05-31 09:50:05 | ごはん

3回目の結婚記念日、すてきなレストランで

ゆっくりディナーでもしたかったんですが

今年はしゅうやんもいるし

なかなかゆっくりはできないので

家での~んびりお祝いランチでも

することにしました

 

本格フレンチをちゃちゃっと作れる

腕前があればよかったんですが、

無理無理~

なので、ところどころインチキしつつ

なんちゃって~のフレンチ風

お見苦しいところが多々ありますが

お許しくださいませ~

 

 

まずは、朝起きてすぐに

パンをコネコネ、バンバン!

やっぱ焼き立てパンが食べたくて

 

 

ノーマルのとチーズ入り

やっぱり手作りパンはおいしい

 

そしてまず一品目は

 「野菜のゼリー寄せ」

 

 

スナップエンドウやらプチトマトやら

ジャガイモ、かぼちゃ、エンドウ豆など

野菜をたっぷりブイヨンのゼリーで

固めました~

固めただけ。笑

 

次は、「トマトと生ハムのミルフィーユ

ヴィネグレットソース」

 

 

ヴィネグレットソースっていうのは

要するにフレンチドレッシングみたいなんやね~

生ハムとオニオンをトマトの間に挟んで

オーブンで軽く焼いてます。

 

お次は、「ジャガイモのヴィシソワーズ」

 

 

 

よ~く冷やして

これは簡単やけどおいしいよね

 

そして、お魚料理

「いさきのポワレ・マスタードソース

チーズリゾット添え」

 

 

いさき、高いからいつもは買わへんけど

お祝いやから奮発した~

(てゆっても700円とか

ふっくらジューシーで柔らかくて

め~っちゃおいしいお魚でした

 

お肉料理は、

「なすと牛ひき肉のセルクル仕立て

バルサミコソース」

 

 

バルサミコソース大好き

これのために奮発してバルサミコ酢買った

お肉料理はやっぱバルサミコよね

 

 

見た目野菜だけやけど、

中にお肉が隠れてまーす

(しかしお祝いやのにミンチて…

 

そんで、デザートは前回の

「モンブラン・カシス・タルト」

 

 

うっふっふ~

ただ、ごはんのあとには

重すぎるケーキなので

私は次の日に食べました

 

 

ちびっ子がいる間は

おうちごはんがいいね~

なにかと便利やし

周りの目を気にせんでいいし。

 

 

ただ、もうちょっと料理の腕を

磨かんとあかんわ~

 

 

 

 

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さくらとおうちごはん*

2011-04-19 00:22:24 | ごはん

ある春の晴れた平日、

桜が満開で最高のお花見日和だったので

張り切ってデジイチを持って

桜を見に行きました

ばあばとしゅうやんと3人で

 

 

近所のさくら通り

ほんとうにきれいやった~

私の写真の腕がないのが

くやしい

 

 

今年は桜まつりは自粛やけど

お花見の文字通り

お花を見れるだけで十分幸せなこと

 

 

めっちゃくちゃいい天気で

ぽかぽかあったかくて

きれいなお花を見ながら

のんびりお散歩

 

 

さいっこうに気持ち良かった~

やっぱりお花は癒される~

しゅうやんを抱っこひもで抱っこしたまま

写真を撮ってたので肩こったけど

 

 

ちょっと違う種類のもあるよ

写真も勉強したいなあ…

素敵な写真撮れるようになりたい

 

桜の写真だけってのもさみしいので

この日のおうちランチをご紹介

(え?いらんって?

なんとしても食べ物の写真を載せたい

花より団子な私。笑)

 

 

ま、紹介するほどのもん食べてないので

お恥ずかしいのですが、

この日、前回紹介したパンを作った日で

それをランチにしました

 

 

焼き立てはたまりまへんな~

後はサラダ(ポテトサラダ)

 

 

本日のパスタは

エビとツナとほうれん草のトマトクリーム

これ、実は前日の残り物

トマトクリームシチューが残ったので

パスタにしたのよね

でもこれ、激うま

 

 

シチューやったものやから

生クリームじゃなくてホワイトソースで作ってるので、

いつものトマトクリームパスタとは一味違って

おいしかった~

私こっちの方が好きかも

 

 

トマトソースとホワイトソース

両方作らなあかんので

ちょっとめんどくさいけど、

私はトマトソース煮てる間に

レンジでホワイトソース作ってます

ホワイトソース600cc(牛乳600ccにバターと小麦粉50gずつで)と

トマトソース、トマトホール缶1缶分で作ったものを

混ぜたらちょうどいいバランスでした

あとは適当に水とかコンソメ(結構たっぷり)を入れて

お好みの塩梅にしてください♪

(適当すぎる説明。笑)

ぜひ試してみて~

 

 

最大のポイントは、

エビをオリーブオイルとたっぷり目の白ワインで

酒蒸ししたものを白ワインごと最後に加えること

出汁がやばいぐらいおいしいよね

急に味がまろやかになる~

 

 

というわけで

たまにはお料理も載せてみました。

次はもうちょっと頑張って作った時に

載せますね

しょぼすぎてすんません

 

 

 

 

 

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