おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

和栗のムースケーキ♪

2011-01-20 11:31:36 | ムース・ババロア系

お正月に作った生ケーキ第二弾

和栗のムース

 

 

お正月らしく和栗の甘露煮を

たっぷり使って

 

 

ムースは、秋にもらった栗を

マロンペーストにして冷凍してたので

それを使いました

 

 

上に絞ったマロンクリームが

ゆるかった~

どろんどろんや…

 

 

やっぱ、マロン系には葉っぱのチョコでしょ

(こうゆう固定観念があるから

何かと成長できひん私…笑

 

 

断面はこんな感じ

下から、ビスキュイショコラ→和栗のマロンムースと甘露煮→

ババロア・キルッシュ→マロンムース です

色が同化して分かりにくいけど

真ん中にキルッシュ(チェリーのお酒)の

ババロアを入れました

 

 

マロンムースにはもちろん

ラム酒きかせてるよ

 

 

甘露煮が甘いので

それ以外の部分を甘さ控えめにしたよ

 

 

まだマロンペースト残ってるねんな~

次は何に使おかな

ブヒブヒ

 

 

次回はシュークリームだよん

ちっちゃいサイズをいっぱい

焼きましたので

ついにお正月作ったお菓子は

最終回です(やっとかい

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました