お正月に作った生ケーキ第二弾
和栗のムース
お正月らしく和栗の甘露煮を
たっぷり使って
ムースは、秋にもらった栗を
マロンペーストにして冷凍してたので
それを使いました
上に絞ったマロンクリームが
ゆるかった~
どろんどろんや…
やっぱ、マロン系には葉っぱのチョコでしょ
(こうゆう固定観念があるから
何かと成長できひん私…笑)
断面はこんな感じ
下から、ビスキュイショコラ→和栗のマロンムースと甘露煮→
ババロア・キルッシュ→マロンムース です
色が同化して分かりにくいけど
真ん中にキルッシュ(チェリーのお酒)の
ババロアを入れました
マロンムースにはもちろん
ラム酒きかせてるよ
甘露煮が甘いので
それ以外の部分を甘さ控えめにしたよ
まだマロンペースト残ってるねんな~
次は何に使おかな
ブヒブヒ
次回はシュークリームだよん
ちっちゃいサイズをいっぱい
焼きましたので
ついにお正月作ったお菓子は
最終回です(やっとかい)
ランキングに参加しています
おいしそう、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ありがとうございました