しばらく前に「お菓子教室をして~」
というご要望をいただいていたので、
「わ、わ、、わたし~!?」
と、かなりテンパりながらも
先日ついに開催にこぎつけました@我が家
(まぁ、全く大したことしてないけど。。
お花はその日に飾っていたもの
きれいでしょ~
母がね、やってくれたのん。笑)
しかし、私生まれてこの方、
お菓子教室なんて通ったこともないし、自己流やし、
他人様に教えれるレベルではない~
段どりも全然わからんけど
と…とりあえず
材料とかは計量して
粉はふるって準備しといたらいいんかな
そんなレベル
メニューは
がいい!!
という強いリクエストがあったようなのですが、
どちらも私が考えたレシピではないので、
そのまま教えるのは恐れ多くて
自分流にちょっとアレンジ
何度か写真をとりながら作って
写真付きレシピを作成
(お花模様かわいいっしょ)
生徒さんは年上で
いつもお料理とか子育てをバリバリされてる
先輩方ばかりなのでさらにテンパる私…
みなさん、さすが、
さくさくと上手に作ってくださいました
( ↑ 一応顔は隠してみたり…)
そして、気さくでいい方ばかりで
私もとっても楽しかったで~す
このパウンドケーキ、
何度作ってもほんとにおいし~
抹茶が濃厚でしっとりで
ほろほろ~っとした食感
最近、焼き菓子を極めたい私
自分の自信作と言える勝負レシピを
いっぱい作りたいな~
これはいつぞやにお客さまに出した
スイーツプレート
お菓子教室の日は、
また違うスイーツプレートだったのですが、
撮り忘れたため
前にたまたま撮ってたものを載せます(笑)
あ~これからいちごの季節♪
るんるんや~
そして、全然関係ないけど、
もらいもののアレンジメント
お花ってほんま
めっちゃ癒されるから大好き
習いたいな~
ランキングに参加しています
おいしそう、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村ありがとうございました