おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

スイーツレッスンとお花

2011-02-28 08:54:28 | その他

しばらく前に「お菓子教室をして~」

というご要望をいただいていたので、

「わ、わ、、わたし~!?」

と、かなりテンパりながらも

先日ついに開催にこぎつけました@我が家

(まぁ、全く大したことしてないけど。。

お花はその日に飾っていたもの

きれいでしょ~

母がね、やってくれたのん。笑)

 

 

しかし、私生まれてこの方、

お菓子教室なんて通ったこともないし、自己流やし、

他人様に教えれるレベルではない~

 

 

段どりも全然わからんけど

と…とりあえず

材料とかは計量して

粉はふるって準備しといたらいいんかな

そんなレベル

 

 

メニューは

抹茶とホワイトチョコレートのケイク

サブレ・ヴィエノワ

がいい!!

という強いリクエストがあったようなのですが、

どちらも私が考えたレシピではないので、

そのまま教えるのは恐れ多くて

自分流にちょっとアレンジ

 

 

何度か写真をとりながら作って

写真付きレシピを作成

(お花模様かわいいっしょ

 

 

生徒さんは年上で

いつもお料理とか子育てをバリバリされてる

先輩方ばかりなのでさらにテンパる私…

 

 

みなさん、さすが、

さくさくと上手に作ってくださいました

 

 

( ↑ 一応顔は隠してみたり…)

そして、気さくでいい方ばかりで

私もとっても楽しかったで~す

 

 

このパウンドケーキ、

何度作ってもほんとにおいし~

抹茶が濃厚でしっとりで

ほろほろ~っとした食感

最近、焼き菓子を極めたい私

自分の自信作と言える勝負レシピを

いっぱい作りたいな~

 

 

これはいつぞやにお客さまに出した

スイーツプレート

お菓子教室の日は、

また違うスイーツプレートだったのですが、

撮り忘れたため

前にたまたま撮ってたものを載せます(笑)

 

 

あ~これからいちごの季節♪

るんるんや~

そして、全然関係ないけど、

もらいもののアレンジメント

 

 

お花ってほんま

めっちゃ癒されるから大好き

習いたいな~

 

 

 

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ポム・カラメル

2011-02-25 09:38:38 | ムース・ババロア系

最近、来客が続いておりまして、

おもてなし用に作ったケーキをご紹介しやす

 

 

りんごがたくさんあるし、

りんごを使ったケーキを作ろう

 

 

やっぱりりんごには

カスタードとキャラメルよね

ということで生まれたこのケーキです

 

 

プラチョコ、まだ残ってるから

使ってみた

今回はちっちゃいバラをいっぱい

花束風にした~

これはこれでめんどい

 

 

ていうか、りんごを使ったデコなんて

まったく思い浮かばんし~

りんごなしでプラチョコでもしとくか!

ってかんじやったのです

 

 

側面のこういうのん

初めてやってみた。

が、適当にやったら

ガナッシュがゆるかったみたいで

きちゃなくなったぜ~

(適当ばっかりやのう

 

 

カットして一つずつに

バラと花弁を乗っけました

スポンジは、

アーモンドプードルがたっぷり入った

コクがあってしっとり~の

ビスキュイ・ジョコンド

 

 

下が、りんごのババロア

りんごをすりおろして絞った

フレッシュなりんご果汁と、

りんごのコンポートを

フープロでブイーンとしたものを入れてみました

りんごのジューシーさと

うまみが凝縮されたコンポートの両方入ってるから

うんまっ

 

上はカラメルムースで、

りんごのキャラメリゼも入れました

コンポート作って、

キャラメリゼも作って、

ムースが2種類に

スポンジ、ガナッシュ…と

工程が多めやったわ

 

 

でも、このケーキ

我ながらめっちゃおいしかった~

 

やっぱり、りんごには

カスタードとキャラメル、正解やったわ

うふふふふ~(キモい?笑)

 

 

 

 

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チョコサンドスノーボール3種

2011-02-22 10:37:28 | 焼き菓子

こんにちは~

最近何かとバタバタしていて

月日が流れるのが早い~

やりたいことが山積みなのに

全然出来てない私です

 

 

さてさて、以前ご紹介した

チョコサンドスノーボールを3種類、

バージョンを増やして作りました

 

 

ありがたいことに、

チョコサンドスノーボールをたくさん、

というリクエストをいただいて

作らせていただいたもの

 

 

いつものチョコ味

 

 

こちらはいちご

プレーン生地に刻んだチョコを混ぜて、

いちごチョコをサンドしています

いちごチョコは、明治リッチストロベリーチョコレート

果実70%使用でいちご味が超濃くて

酸味もかなりあるので

チョコ入り生地とバランスがいいのよ

 

 

あと、抹茶&ホワイトチョコ

ほろにが抹茶にミルキーホワイトが

相性抜群です

 

 

いちご味が形不細工で

食感もいまいちだったので

このあとレシピ改良したけど、

このときはやり直す時間がなくて

このままお渡ししちゃった~

すみません

 

 

私、このクッキー好きなので

ほかにも味のバリエーション考え中

 

 

山盛り作りました

楽しかった

 

 

箱に入れてラッピング

 

 

いろんな色があるとかわいい

 

 

 

 

 

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ボンボンショコラ4種

2011-02-18 12:23:00 | 洋菓子・その他

ちょっと遅れましたが(いつもいつもほんまに

今年のバレンタインのショコラを

ご紹介いたしま~す

 

 

4種類作ってみました

もっとたくさん作りたかったけど

時間切れ~

たった4種類やのに結構疲れた~

 

 

中のガナッシュを作って

一日常温で冷やし固めて

丸めてプレコート(チョコを薄くコーティング)、

また一日冷やして

本番のコーティングをします 

普通にやってもここまでで3日がかり

コーティングのチョコが何種類もあると

それぞれテンパリングせなあかんし

めんどくさい~

そう、ショコラは時間と手間暇と

お金(クーベルチュール高い)がかかるのです

 

 

でも楽しいからやめられない

今回は時間なかったので

プレコートは省いていきなり

本番コーティングしてやった

 

 

とろける感じにしたかったから

もともと中のガナッシュを緩めに作ってたので

プレコート省いたらやりにくいのなんのって

あほやわ~

そんなこんなでかなりみすぼらしい

見た目ですがお許しを

 

 

このリボンのキュートな

ホワイトは、抹茶&いちごです

 

 

キルシュ酒入りの

抹茶のガナッシュといちごのガナッシュを

半々の割合で一緒にして丸めて

ホワイトチョコでコーティング

な、な、なんと

割ってみたらたまたま中がハート

ろまんちっく~

ホワイトはカレボーのを使いました

いちごの酸味と抹茶の苦みを

ホワイトチョコがミルキーに

まとめてくれてますよ~とろける~

 

 

ミルクがかかった丸いビターは

バナナ&アーモンドキャラメリゼ

ラム酒入り

 

 

アーモンドスライスを香ばしくローストしたものを

キャラメリゼし、適当な大きさに砕いて、

ピューレにしたバナナを入れた

ガナッシュに混ぜました

最初バナナが来るねんけど、

噛んだらカリカリで

めちゃ香ばしいアーモンドがぷ~ん

私、これ好き

ビターはヴァローナのチョコ使用やから

間違いなくおいしいし~

 

 

サクラの転写シートのビターは

キャラメル&キャロル

ブランデー入り

 

 

ルピシアのキャロルで出した

濃い~紅茶液と、キャラメルクリーム(写真)を

ガナッシュに混ぜました

ほんまはキャロルじゃなくて

普通のアールグレイとかで

やりたかったけど、買い忘れてた

キャロルやから紅茶の香りより

バニラとストロベリーの香りが強かった

キャラメルはいい感じに効いてる

 

 

いちごチョコに

フリーズドライのいちごを乗せたのは

抹茶クッキーのクランチ

 

 

食べてビックリ!!

ピンクの中は緑色

また抹茶といちごかって

私、抹茶といちごの

組み合わせが好きなノン

苦みと酸味が絶妙

ホロホロ食感の抹茶クッキーを砕き

ホワイトチョコをしみ込ませて丸めたものに

いちごパウダー入りの

いちごチョコをコーティング

ガルボみたいな食感

チョコのようなクッキーのような…

サクほろでおいしい

 

 

抹茶クッキー以外の3つは

ガナッシュをやわらかめに作ったから

コーティングのチョコをパリッと噛むと

中はとろ~りとろける感じ

 

 

より複雑な味を出したくて

一粒に2種類以上の素材を

組み合わせたショコラたち

マジうまうまです

 

 

ちょっとお上品は箱に入れたり

 

 

ポップな箱に入れたり

 

 

いっぱいごちゃ混ぜに入れたりして

ばらまきました

もちろん本命も渡したわよんぷぷっ

 

みなさま、ハッピーバレンタイン

(だから遅いって

 

 

 

 

 

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アンパンマン♪車の立体ケーキ(息子1才②)

2011-02-15 10:03:10 | デコレーションケーキ

前回に引き続き、

しゅうやんの1歳の誕生日ケーキの

第二弾です

 

 

超気合いの入ったケーキ(笑)

立体ケーキに初挑戦

 

 

週末、旦那くんの実家のみんながきて

お誕生会したときのです

 

 

一応車のつもり…

え、見えへん

 

 

かわいさを狙って、

ライトを星とハートにして

タイヤにもハートをつけてしまったために

車ってわかりにくくなってもたかな~

(なんでもハートにすればいいと

思ってる私の悪い癖

 

 

前にアイシングクッキーを

たくさん作ったってゆってたのは

これのことです

(乾燥剤入れて冷凍してた)

 

 

 

初めてのアイシングやったので

めちゃ下手っぴーで

お見苦しいところばっかりでごめんなさ~い

 

 

やっぱり男の子は車が好きやんな~

そしてアンパンマンは子供は絶対好き

 

 

そんな「好き」を組み合わせた

すんばらすぃ~ケーキなのです

(自分で言うな。)

 

 

アンパンマン

今回キャラものはぷっくり立体的に

してみました(写真でわかるかな?)

 

 

しょくぱんまんさま~

 

 

めろんぱんな(笑)

笑って!笑うとこやで!

へ、へ、へたすぎる~

やり直したかったけど、時間なかってん~

 

 

カレーパンまん

うーん、微妙…

 

 

どきんちゃん

後の色と同化してもてイマイチ…

 

 

ジャムおじ

そしてハートのプラチョコには

ハハの心からの願い(笑)

 

 

誕生日の日付も入れてみましたよ

 

 

バースデープレートを上に乗っけて

 

 

アンパンマンキャラ大集合で

楽しいさ全開

 

 

ま、1才やからまだ

あんまりわかってないけどさ

 

 

どんなものでも「おいしそう」な

お菓子を作るのがモットーな私

キャラものでも立体ものでも

フルーツたっぷりを忘れません

 

 

フレッシュフルーツを

中にもたっぷりサンドしてるよ

しっとり濃厚ジェノワーズショコラに

サンドは普通の生クリーム、

外にはビターなチョコクリームで

甘すぎず、超おいしいよ

 

 

めっちゃ手間暇かかったけど

楽しかった~

一年に1回ぐらいは

こんなんもいいかも

 

 

( 他にこんなクッキーも作ったよ ↑ )

そんなこんなで、

今年はいろんなメンバーと

3回もお誕生日会をして

盛大にお祝いできたので

しゅうやんは幸せ者です

 

 

次回はバレンタインのショコラでも

紹介しよっかな

今日も長いのに最後まで読んでくれて

ほんとにありがとう

 

 

 

 

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