おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

ティラミスのバースデーケーキとアニバーサリーケーキ★

2010-11-27 18:50:09 | ムース・ババロア系

今日は、男子に人気

ティラミスのケーキです~

 

 

ティラミス好きな男子って多いよね

私は女子やけどティラミス大好き

(誰も聞いてない

 

 

いつもとってもお世話になっている

義兄がもうすぐ誕生日で

ティラミスが大好きという情報が入ったので、

ティラミスケーキをプレゼントしました

 

 

マスカルポーネ100%で

ちょっとお高いけど、

やっぱりマスカルポーネがおいしいですわ

イタメレ入りムースは軽くてとろける~

 

 

断面の写真はないですが

カルーア入りコーヒーシロップを

だぼだぼにしみ込ませた

ジェノワーズが3枚入っております

ムースにはグランマルニエ酒をきかせて

コーヒーとココアとチーズのムース、

合わさったらもう最高

ティラミス考えた人、天才やわ

 

 

ところで、上に乗ってるクッキーですが、

31歳の誕生日と思って「31TH」って書いたけど、

31歳は「thirtyfirst」やから

「31ST」

やねんて~

(って常識?)

おバカ~~~

 

 

しかも、旦那に間違ってるでって言われても

「え~合ってるって~!

さーてぃーわんすに決まってるやん~

何ゆってんのよ~」

と全否定(笑)

あとで旦那に決定的証拠を

つきつけられたときには

時すでに遅し…

しかも、「もっと早くゆってよ~」とか言う始末(笑)

まいっか、食べたら一緒や

 

そして、これを作った日

両親の結婚記念日やったので

そのお祝いケーキも作りました

 

 

こっちはおひとり様ケーキに。

クッキーでかくてどうしよかと思ったけど

ブッ刺したった

 

 

34年か~すごいなあ。

結婚記念日って言っても

いつも家族とかまわりに遠慮して

なんにもお祝いしない2人。

ケーキだけでも2人で食べて

くれたみたいでよかった

 

 

酒飲みで甘いものあんまり食べへんお父さんも

絶賛してぺろっと食べてくれたみたいで

よかった~

他のみんなからも大絶賛いただきました

(我が一族、身内に甘いからな

 

 

なにはともあれ

おめでたい一日でござんした

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、でも英語がんばれ、と思ってくださいましたら

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


◆ばあさんベーグルでサーモンエッグサンド◆

2010-11-24 08:35:34 | パン

こんにちは

紅葉も見ごろになってきて

お出かけしたいところとかやりたいことがいっぱいで

土日がたりな~いって感じです

今日はとある平日のランチタイムを…

 

 

お昼はひとりなので

いつもは残り物で済ますことが断然多いですが

たまにはベーグルなんか焼いて

がっつりおひとりさまランチをしたいもんです

 

 

とはいえ、パンを焼くのは4カ月ぶり(言い訳)

ベーグルにいたっては1年ぶりに作ったら(しつこく言い訳

ケトリングのときお湯が沸騰しすぎてたのか

しわしわのばあさんベーグルに

(いや、世の中のばあさんに失礼か

やっぱりサボってちゃいかんね~

え~、あたくし、パン修行の旅にでます

 

 

 

そんなベーグルにレタス、ゆで卵、スモークサーモンをサンド

マヨネーズをかけたいところやけど

授乳中でノンオイルを心がける私は

ノンオイル・ゴマを

 

 

付け合わせはエリンギのソテーと

ブロッコリーとコンソメスープ

だれ味噌汁みたいとかゆったの

 

 

 

あとは超あったまる

ホットはちみつレモン

はちみつが沈んでますが。。

 

 

我が家にはホームベーカリーがないので

手ごねなんですが、

ベーグルは生地が固いから

め~っちゃしんどい

しかも体重かけて30分位こねたのに

なかなか理想の状態にならんかった~

体重足りないのかしら(バカ言え。笑)

久しぶりやったのもあって

次の日筋肉痛なったわ~

どんだけ運動不足やねん

 

 

ま、しゅうやんに離乳食あげながらやから

ゆったりもできひんねんけど、

見た目の割においしくいただきました

焼き立てやからおいしいのは当たり前やけど、

目標は2日後でもおいしいパンを

作ることやな

 

というわけで、まだまだ初心者のあたくし、

パン修行はこれからです

 

ランキングに参加しています

パン修行がんばれ、と思ってくださいましたら

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

 


至福の♪和栗のモンブランデコレーション♪♪

2010-11-19 07:19:21 | デコレーションケーキ

今日は

母の誕生日ケーキで~す

 

 

ちょっと前に親戚が山で採った栗をたくさんくれたので、

栗ペーストにして冷凍してて

モンブランを作りたい作りたいと思ってたら

今回母のリクエストがあり

「がってむだ」と張り切って作りました

 

 

年齢がもろバレですが

ちょっと「9」が陥没して「0」に見える

お母さんラッキー 

 どんなモンブランにするかめっちゃ悩んだけど

割とスタンダードなかんじにしました。

 

 

本当は渋皮煮も作って使ったらいいねんけど、

数年前に作ったとき、

大変やった割に下手っぴでいまいち

しかもその後、胃腸の風邪ひいて

渋皮煮食べて気分悪くなって以来トラウマです~

 

 

渋皮煮に比べてマロンクリームは楽チン

栗を圧力なべで蒸して

スプーンでくりぬいて裏ごしし、

牛乳とお砂糖を入れて混ぜる

それを冷凍してて、

使うときは生クリームとラム酒を加えて

角が立つまでぺたぺた混ぜたら

マロンクリームのできあがり

裏ごしもサツマイモに比べたら

栗は格段に楽!!

繊維がないからね

 

 

ハートのパイをくっつけて

その下の側面にはパイクラムを

パイのバターの香りが

風味をプラスしてくれます

グッジョブ

中身はこんな感じ

 

 

中にはカスタードクリームがたっぷり

ふわふわやわらかで口どけのいいジェノワーズに

3種類のクリームがとろ~り溶ける~

そこにマロングラッセと

パイクラムのサクサク、

ローストクルミのカリカリ食感が

アクセントになっています

 

 

栗って独特の風味がなんとも言えず

めっちゃおいしい~

マロンクリームにも

スポンジにポンシュしたシロップにも

ラム酒たっぷりで最高

あとカスタードのバニラビーンズと

栗の独特の風味と

生クリームのコアントローと…

色々が融合して、も~うたまらん

 

 

熱~いコーヒーと一緒にいただけば、

至福のひとときを味わえること

まちがいなし

(自画自賛しすぎ?)

みんなからも大好評でした

うれし

 

 

私も断乳して早く食べた~い

今はほんのちょっこし、

ごく微量の味見しかしてないんです

最近まで味見もしてなかったから

ちょっとは味わかるからまだいいけど。

まだまだおっぱい詰まり恐怖症の私です

 

でも授乳できるのも今だけの喜びやし

もうちょっとがんばろ

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

  


まったり★苺のプディングタルト

2010-11-16 08:36:48 | タルト・パイ

先日新居に初来客ありで、

コヤマススム氏のレシピから

作ってみたかった

苺のプディングタルトを作りました

 

 

 ナパージュを切らしてたので

あんずジャム塗ったら

やたら黄色くなってもーた

しかも仕上げの粉糖忘れた

 

 

ぎゃ~~えらいこっちゃ!

型出し失敗してめっちゃ汚くて

ごめんなさい

なんせプリン生地やからやわらかくて

扱いにくかった~

むずい…

 

 

苺は冷凍苺を使うって書いてたから

春に畑で採れたのを

冷凍してたものを使いました

 

 

めんどくさい&時間がなかったので

パイ生地は冷凍パイシート使用

表面はしっかりめにキャラメリゼ

その上に生クリームを敷いて

ジェノワーズ→生クリーム→プリン生地

で、プリン生地にもジェノワーズが敷いてあります。

 

 

そんなこんなで見た目は残念ですが

このタルト、コヤマ氏本人も大のお気に入り

ということだけあって

まったり濃厚でおいしい

プリンはクリームチーズ入りなので

チーズプリンってかんじ

 

 

とろ~りクリーミーでサクサクパイと

ばっちりマッチ

そこにジャムみたいに苺もとろ~りで

適度な酸味が濃厚チーズプリンと

出会うとグッジョブってかんじなのです

なんか苺じゃないところも

苺の風味しみ込んで苺味やったわあ

 

苺のない季節に苺を味わえる

幸せタルトでした

(ってもう出始めてるんか

 

今度はパイ生地からちゃんと作って

リベンジするぞ

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


焼き菓子ギフトのラッピング

2010-11-13 09:45:45 | ラッピング

長かった焼き菓子ギフト紹介も

ついに最終回です

総まとめはラッピング~

12名様分と





7名様分





今回、写真が全部真夜中撮影のため

めちゃ汚い色やけど

ご了承ください~


どちらもかごにぎゅうぎゅう詰め

パズルのように何回も入れなおして

ようやく入りました





7名様ギフトは

渡す当日がハロウィンだったため

ハロウィン仕様に

(中身は全くハロウィン要素なし

世の中はすっかりクリスマス気分

やというのに、季節外れで申し訳ない





12名様分はなんせカゴが大きくて

全体を包む袋も大きさギリギリであせる~

このラッピングはあみあみの

おっきいリボンを左に作ったのがポイント

そして緑のタグのスタンプ、

見て見て~





東京アンティークさんで衝動買いした

ハンドメイドとイニシャル(左)

裏にはかわいい女の子が

けなげにお菓子を作る後ろ姿(右)

なんてかわいいの

そして、英語の訳:

『あなたの喜ぶ顔が見たくて、心をこめて作りました』

ぶふっ(鼻血)

鼻血出たわ(笑)

かわいすぎる~ツボった!

他にもかわいいハンコ山盛りです





こちらは頼まれものやったんやけど

喜んでいただけたようで

とってもうれしかったです





こちらはあるおうちにお邪魔した時に

私がもって行きました~




ちまちまとしんきくさいブログに付き合っていただき

本当にありがとうございました



次回はケーキかな

またきてね~




ランキングに参加しています

ラッピングかわいい、と思ってくださった方、

いや、ハロウィンは遅すぎやろ、とあきれた方も、

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました