おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

ボンボンショコラ2014

2014-02-16 23:23:31 | 洋菓子・その他

 

大雪が降ったバレンタイン当日。

予定もなくなったので

チョコ作りに励んだ!

 

 

1年に一回のチョコやのに

あいにくの天気で

写真が暗くて残念~!

 

 

今年はこの6種類

 

 

いちご

自家製ラズベリーピューレを

たっぷり使ったガナッシュに

いちご顆粒!

甘酸っぱくてじゅーしー!

リキュールはキルシュ

 

 

上質な抹茶をたっぷり使った

濃厚抹茶!

ホワイトとの相性抜群です。

 

 

コーヒー

ガナッシュが苦めなので

コーティングはホワイトで。

お酒はカルーア

 

 

自家製レモンで作った

蜂蜜レモン。

レモンの皮の香りがさわやか!

レモンピールを乗せてます。

コアントローで。

 

 

ルピシアのアールグレイを

たっぷり使った

超濃厚アールグレイ!

グランマルニエで。

 

 

アーモンドをキャラメリゼしたものを

加えてガナッシュに混ぜた

アーモンドキャラメリゼ。

カリカリ食感がおいしい!

ガナッシュにはラム酒を。

 

 

6種類を箱に詰めて

近所の友達や

親戚に配りましたー。

 

 

年に1回やと全然上達せんけど

たのしかったー!!

 

 


ショコラ2013*続き

2013-03-08 15:48:58 | 洋菓子・その他

ボンボンショコラの中身は…

 

香り高いルピシアの

アールグレイを

ふんだんに使ったチョコ。

すんごいアールグレイの香り

濃い

オレンジつながりで

リキュールはグランマルニエ。

 

おばあちゃんが畑で育ててくれた

レモンをたっぷり使った

蜂蜜レモン!

めずらしいでしょー

レモンの香りってホントにさわやかで

最高

蜂蜜のコクもいい!

とっても人気でした

トッピングには自家製レモンピールを

これがまたサクサクして

おいしいの

 

 

これまたおばあちゃんが畑で作った

フランボワーズを使ったチョコ。

とってもジューシー

でも水分量多くて

柔らかいので作りにくかった

 

こちらはおばあちゃんにもらった

(おばあちゃん大活躍!w)

高級抹茶使用。

こゆ~い!

ちょっと入れ過ぎたかもw

 

こちらはご近所さんの山で採れた

国産栗で作ったペーストを

たっぷり使用

ラムが効いてる大人のチョコ

 

最後はキャラメル。

ビターなチョコとキャラメルの

苦みがうまい!!

 

今まで食べたチョコの中で一番おいしい!

と言ってもらったり

とっても好評でした

来年も頑張る!

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー

 


ボンボンショコラ2013*6種

2013-03-01 16:43:56 | 洋菓子・その他

 

バレンタインが終わってから作った

バレンタインチョコ(笑)

ずらり~

 

 

3日がかりのボンボンショコラ。

気力がなく今年は6種類に減らしました

 

 

でも、作る方ももらう方も

6種類ぐらいがちょうどいい!

来年も6種類にします

 

 

テンパリングはホワイトは

いつも通りフレーク法。

スイートはタブリール法で。

すんなりうまくいった!

水冷法はやっぱりムズイと思う。

 

 

来年はミルクチョコも入れたいな♪

 

 

チョコ用ボックス買ったけど

チョコがでかくて

蓋が浮いてた(笑)

 

 

いつもお世話になっている人たちに

配りまわりました

カード付けて ↓↓

 

 

みんなすんごく褒めてくれて

うれしかったな

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー


キティのアイシングクッキー

2012-08-26 21:27:42 | 洋菓子・その他

 

 

ほのちゃんのお食い初めの

お祝いケーキのための

アイシングクッキー

 

 

もう4カ月になったので

100日って言ったら

1か月ほど前の話ですが

 

 

ちょうど、じぃじの誕生日も近かったので

誕生日ケーキも作った

 

 

アイシングもたまにしかしないので

なかなか上達せずです…

 

 

ほにょにょん、すさまじく

成長しております~(横に

しゅうやんに比べれば

おっぱい飲む量もすごい少ないのに

あっという間にぽにょぽにょ

 

 

でもやっぱりぽにょぽにょ赤ちゃんは

超癒し系です~

目が合うとにこーーっと

満面の笑み

2か月で首が据わり、

3か月で寝返り、そして人見知り…

最近ではふんがふんがと、

足を突っ張ってお尻を上げて

前に進む

と順調に成長中です

二人目は特に早く感じるし

成長がうれしい半面ちょっとさみしい

しゅうやんもしゃべりだしてかわいい盛りなので

子育て満喫しなくっちゃ~~

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー


コーヒーのマカロン

2012-05-31 16:13:57 | 洋菓子・その他

久しぶりのマカロン♪

 

 

コーヒー味です

 

 

サンドはコーヒー味の

ガナッシュにしました

 

 

カルーアをちょびっと入れて

香り豊かに

 

 

コックとガナッシュをなじませようと、

密閉して冷蔵庫に2~3日入れてたら

表面のサクッと感がなくなってしまった

 

 

やっぱり乾燥剤入れなあかんのかー

 

 

表面がちょっとだけサクッとしてて

中が柔らかいのが理想

 

 

理想の食感には程遠かった

と思われるが、友達に出した

 

 

そして今回ちょっとだけ空洞が…

今までとおんなじようにやったつもりやのに…

がーーん

マカロン難しい

でも楽しい

 

 

あ~食われる~

そう簡単には食べさせませんぜ

写真撮ってる間ずっと

やんちゃ坊主に狙われて

手をどけるのに一苦労でした

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー