おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

和栗のムースケーキ♪

2011-01-20 11:31:36 | ムース・ババロア系

お正月に作った生ケーキ第二弾

和栗のムース

 

 

お正月らしく和栗の甘露煮を

たっぷり使って

 

 

ムースは、秋にもらった栗を

マロンペーストにして冷凍してたので

それを使いました

 

 

上に絞ったマロンクリームが

ゆるかった~

どろんどろんや…

 

 

やっぱ、マロン系には葉っぱのチョコでしょ

(こうゆう固定観念があるから

何かと成長できひん私…笑

 

 

断面はこんな感じ

下から、ビスキュイショコラ→和栗のマロンムースと甘露煮→

ババロア・キルッシュ→マロンムース です

色が同化して分かりにくいけど

真ん中にキルッシュ(チェリーのお酒)の

ババロアを入れました

 

 

マロンムースにはもちろん

ラム酒きかせてるよ

 

 

甘露煮が甘いので

それ以外の部分を甘さ控えめにしたよ

 

 

まだマロンペースト残ってるねんな~

次は何に使おかな

ブヒブヒ

 

 

次回はシュークリームだよん

ちっちゃいサイズをいっぱい

焼きましたので

ついにお正月作ったお菓子は

最終回です(やっとかい

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


やっぱりこれ!いちごショート

2011-01-17 09:24:19 | デコレーションケーキ

年始に私の実家に

親戚が23人集まりました

毎年、結婚やら出産やらで

どんどん人数が増えて

ケーキ作りも大変です

いつもは4種類ぐらい4台作ってたけど、

(一人ちょっとずつね)

今年から種類は減らして

全部2ホールずつにしました~

 

 

その中から、今日は

いちごショートのご紹介です

 

 

お正月らしさを出すために

サクラの転写シートで作ったチョコを

梅の抜き型で抜きました

 

 

ま、サクラは別にお正月

じゃないけどね

すぐ食べれるように全部カットして

フィルムを巻いて持って行きました

 

 

やっぱりこれやね~

いちごショートはみんな大好き

キルッシュをたっぷり効かせて

おいしい~

 

 

そして、作るのも楽しい

私は、すべてのお菓子の中で

いちごショートを作るのが

一番好きやな~

(その割に下手やけど

もっといっぱい練習したい

 

 

いちごショートの絞りは、色々あるけど

やっぱり星口金のシェル絞りが大好き

(その割には下手やけど2。笑)

 

 

そして、いつものジェノワーズ

口どけ最高!めっちゃおいしい

「クリームと一緒にとろける~

「めっちゃきめ細かいふわっふわ

とか言ってもらいました

しかーし、上の写真、中段におっきな気泡を発見

まだまだ修行が必要じゃ~

 

 

でもまあ、味はよかったみたいで

ショートケーキがめっちゃおいしかった!

ってゆってくれたよ~

 

 

これから苺の季節終わるまで

何回作れるかな~。

いちご使うお菓子、

他にもいっぱい作りたいのあるしな~

 

 

お次はマロンムースケーキです

栗好きにはたまらん逸品ですよ~

 

  

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


あんこたっぷり♪抹茶ロールケーキ

2011-01-15 09:24:27 | ロールケーキ

お正月にだんなっぺの

実家にご挨拶に行った時、

前回までの焼き菓子と一緒に

ロールケーキも持って行きました

 

 

ふわふわ抹茶のスフレ生地に

抹茶のガナッシュクリーム

 

 

そこに母・作の

甘さ控えめ、やわらかあんこ(つぶあん)を

た~っぷり

まきまきしました

 

 

抹茶のガナッシュクリームが

ちょいとゆるかったかな~

 

 

でもクリームがとろけておいしい♪

とのご意見いただいたので

ま、これはこれでいっか

 

 

クリームとろりんでしょ

 

 

生地はバターたっぷりやからコクがあって

ガナッシュクリームと合わさったら、

うっほ~たまら~ん

 

 

見た目は地味なこのロールケーキやけど、

ほんま評判良かった

特に、90歳のおじいちゃんが

「お店で売ってるのよりおいしかった。

またお願いします。」

と、大絶賛

お正月らしく和風のロールにしたのが

よかったかな

 

 

簡易やけど一応ラッピングして

持って行きました♪

 

 

次回は、みんな大好き

イチゴショートをご紹介しま~す

ちょっぴりお正月テイストよ

 

ぜひ見に来てね~

 

 

 

ランキングに参加しています

かわいい、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


お年賀な焼き菓子ラッピング♪

2011-01-13 09:25:43 | ラッピング

新年のご挨拶用の焼き菓子、

お年賀風のラッピングをしました

 

まず、和風のリッチな箱に

お菓子をめいっぱい詰め込んで

ぎゅうぎゅう詰めよ

 

 

あとは、かごのを3つ

 

 

ちっちゃいのも1つ

 

 

どれも盛りだくさんです~

 

 

食べ応えあるでしょ

 

 

いつものラッピングに

ちょっとお年賀素材をプラス

 

 

 

上品な和紙を使ってます

 

 

お年賀な部分が引き立つように

それ以外のリボンなんかは

なるべく地味な色をチョイスしてます

 

 

全部で5セット

旦那の親戚とか私の家族に

配りました~

 

 

晴れてるときにとったのに

なんか写真が全部暗いわ

写真むずいぜ~

すみませぬ…

 

 

次回からは

お正月スイーツ、生菓子編はじまりです

いつまで正月やねん

 

 

 

 

ランキングに参加しています

かわいい、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


ハートのクランベリーティグレ

2011-01-10 09:20:04 | 焼き菓子

お正月焼き菓子詰め合わせ

最終回はとってもラブリーなお菓子です

 

 

チョコ入りのフィナンシェを

サバラン型で焼いて、

窪みにチョコレートを流した

ティグレというお菓子

 

 

今回はフィナンシェに

ドライクランベリーを細かく刻んだものが

入っています

 

 

実はこのお菓子、

いつも仲良くしていただいている

人気ブロガー、hitomiさんの

レシピなんです

 

 

さすがhitomiさん

このティグレ、最高

フィナンシェとチョコという

あまあまな組み合わせに

ちょこっと酸味のクランベリーが入るだけで

こんなにもお互い引き立て合って

おいしくなるなんて~

 

 

hitomiさんは、

この他にもた~くさん

センスが光るナイスアイディアな

レシピをアップされています

どれもこれもおいしそうで

お菓子もお料理もプロの腕前

ぜひ遊びに行ってね

「えセレブ日記」

 

 

こりゃ~定番メニューになりそうです

素敵レシピ本当にありがとうございました

 

 

食べたい!と思った方は

ぜひ作ってみてね

 

次回はラッピングを

ご紹介したいと思います

お正月の雰囲気漂わせましたよ~

お楽しみに~

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました