おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

フランボワーズチーズタルト2

2012-09-30 22:51:20 | タルト・パイ

 

前回のタルト、味見できなかったので

どうしても味が気になって

ほとんどおんなじのを作った

 

 

冷蔵庫にあった葡萄と

いつぞやの残りのチョコ

しかし、またもや変色した…

 

 

下から、クッキー生地 → チーズ生地 → ジェノワーズ 

→ レアチーズ → フランボワーズムース → フランボワーズジュレ

 

 

前回のは、それぞれの生地が

これより全部多めだったはず。。

今回のは残った材料でやったので

 

 

でも、、文句なしにおいしい

チーズとフランボワーズ、

合わないわけがない

 

 

チーズ部分は酸味を抑えて

クリーミーなお味にしたので

フランボワーズとの相性は抜群

味見してもらった人たちからの

評判もよかったので安心しました

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー


フランボワーズムースのチーズタルト

2012-09-23 20:56:04 | タルト・パイ

 

お友達の旦那様のお誕生日ケーキを

作らせていただきました

 

 

実家の畑で採れた

フランボワーズを贅沢に使って

 

 

なぜかちょっと変色しちゃったけど

ほんとはとってもきれいな赤色

 

 

外側には、もものコンポートと

ピオーネを並べました

 

 

断面図はありませんが、

下から、パート・シュクレ → クリーミーなチーズ生地

生クリーム → ジェノワーズ → まったりレアチ

→ フランボワーズムース → フランボワーズジュレ

 

 

フランボワーズの酸味と

チーズのコクがベストマッチ

おいし~~はず…w

 

 

フランボワーズを凍ったまま

トッピングして出来上がりです

気に入ってもらえたようで

ほんとによかった

ほんとにありがと~~

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー

 


小山氏のチーズケーキ

2012-09-16 23:00:49 | ケーキ・その他

 

こんにちは

暦ではすっかり秋なのに

まだまだ真夏並みの暑さで

嫌ですね~

早く「寒っ」とか言いたい(笑)

 

 

こないだ栗をもらったので

裏ごして和栗ペーストを作った

ちょっと秋を感じた

早くモンブラン作りたーい

 

 

さてさて、、かなり前、来客があったときに

作ったチーズケーキ

小山氏のSWEET TRICKより。

(省・ラムレーズン

 

 

NYスタイルって書いてたけど、

メレンゲも入るし、

食感もスフレやなって感じ

 

 

この手のチーズケーキは

カットするときぐちゃぐちゃになるので

凍らせてからカット

 

 

そしたらきれいに切れました

下にジェノワ引いてるから

崩れにくいね

 

 

このスフレ、濃さと言い、

味と言い、食感と言い、

かなり万人受けする

 

 

私も理想にかなり近い感じやったー

そして、こういうときのメレンゲの見極めが

ようやくわかってきたような気がする

いまさらやけどウレシ

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー

 

 


抹茶の誕生日ケーキ

2012-09-09 20:51:40 | デコレーションケーキ

 

じぃじの誕生日ケーキ

7月なのでだいぶ前ですね

 

 

どこが抹茶やねん!

と言いたいところだと思いますが

中のスポンジが抹茶です

 

 

茶色いクリームはチョコではなく、

抹茶に合わせてあんこのクリーム

 

 

濾し餡とホイップした生クリームを

混ぜて作りました

 

 

↑ おっと、ひどいロザス

 

 

あんこと抹茶で

シンプルにしておけばよかったものを

欲張りな私はさっぱり感を求めて

フルーツをたっぷりサンドしてしまったの

 

 

フルーツ大福がおいしいから

あんことフルーツは合うと思って入れたけど

それに抹茶も交じって

訳のわからん味になった

 

 

あんこクリームと濾し餡と

もものコンポートやキウイなどなど…

いれりゃあいいってもんやないね(笑)

当たり前?w

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー