え~わたくし、先日誕生日だったのですが、
(といってもだいぶ前やけど本格的にアラサー突入)
今年は授乳中でケーキはNGなので
お気に入りの松竹堂のフルーツ餅を
だんなはんに無理やり買いに行かせた
が買ってきてくれました
めっちゃかわいいやろー
おいしそうやろー
めっちゃおいしくて感動するよ
フルーツの酸味とあんこの甘味の
バランスが絶妙やねん~
いっぱい種類あるけど
どれもこれも最高
見た目もオシャレでウキウキする
こんなふうに感動してもらえるお菓子
作れるようになりたいな~って
心底思った私なのです
そして早速影響を受け(笑)、
いちご大福作りました~
松竹堂のまねしてちょっとデコってみた
ナパージュにいちごの果汁を混ぜて絞り出し、
フリーズドライのいちごをトッピング、
ハートのシュガーをポイントで添えました
白餡と黒あん、2種類作ったけど
白餡の方がほんのりピンクでかわいいし、
味もすんなりなじんでおいしかったかな
実はこれ、実家で一緒に住んでいる
れいちゃんおばちゃんの誕生日で作ったもの
ケーキより和菓子がいい
ということやったのです
この日はみんなで
お寿司やさんでランチして、
そのあと実家でいちご大福と共にお茶
男性陣が働いてるのに
こんなことしてていいんかなぁ、
とかいいながら
のんびりまったり~
みんなおいしい、おいしいと言って
食べてくれました
確かに、いちごの控えめな酸味とジューシーさ、
あんこの甘さ、柔らかい求肥が
お互い引き立て合って、見事にマッチ
めちゃおいしかった
なんてすばらしいスイーツなんでしょ
フルーツ餅ハマるわ~
そして、これだけではお誕生日らしくないので、
アイシングクッキーを添えました。
いや~っっ
みんな今すぐ目を細めて
実はアイシング、初挑戦だったのです。。
き、きたない…初挑戦惨敗に終わる
他にも作るついでがあってたくさん作ったんですが、
それはまた今度…
色の種類いっぱい作って大変やった~
ちょっと食べてみたけど、アイシングクッキーって
特においしいものではなかった…
ので、どっか飾っといてもらおう
わーいつもに増して
長くなっちゃった~
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