おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ノンエッグ♪いちごのレアチーズデコレ

2011-04-29 00:28:47 | ケーキ・その他

頼まれもので、お誕生日ケーキを

作らせていただきました

 

 

お子さんが卵アレルギーとのことで

ノンエッグで

家族みんなでおんなじケーキ

食べたいもんね

愛情感じます~

 

 

ノンエッグでおいしいケーキを

作るには…色々考えたけど、

レアチ結構いいね

 

 

いつもレアチには卵入れてるけど、

入れなくても全然おいしい

入れないレシピもよくあるしね

 

 

ボトムはクリーム付きの

オレオをそのまま使って

適度な甘味がいいのよ

サクサクがアクセントになって

これがまたいちごのレアチと合う~

 

 

いちごを豪華に

た~っぷり乗せています

 

 

そしてもう飽き飽きしている

側面のハートのいちごジュレ

しつこい?(笑)

 

 

チョコの転写シートの柄と

揃えたかってん~

 

 

ハートの転写、はげてるし

慌てて固まる前に触ってもーてん

 

 

断面がないのでわかりにくいけど、

下から、オレオ

→ いちごのレアチーズケーキ

(ハートのいちごジュレ入り)

→ 自家製いちごソース

→ バニラビーンズたっぷりの

プレーンレアチーズケーキ

→ 生クリーム

となっています

 

 

スポンジがない分、

重くなりがちなので

ちょっとだけヨーグルトを入れて

食べやすくしてみました

うれしい感想をいただいて

ホッと一安心

 

 

やっぱり卵なしやと

スポンジ系が難しいよな~

粉をふくらし粉でふくらますと

どうしても蒸しパンみたいに

なってまうからな…

 

 

いっそのこと食パンでやるとか!

食パンに生クリームとフルーツ挟んでるやつ

おいしいやんな~、あれ好き

蒸しパンよりは合うかもね

どうどう

 ただ、フォークでは食べにくいな

ボツっ。

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

コメント

クリーミィ~ストロベリーチーズタルト♪

2011-04-26 09:33:10 | タルト・パイ

みなさ~ん、今日は

最近私の中で大ヒットやった

ケーキを紹介しますよ~

 

 

えっへん

おいしそうでしょでしょ

いちごをたっぷり使ったチーズタルトですよ~

 

 

チーズケーキのリクエストやったんですが、

せっかくいちごの季節なので

いちごをたっぷり使ったチーズケーキにしたのです

 

 

このときはいちご最盛期で

小粒のケーキにもってこいのいちごが

安くで並んでたのでラッキー

 

 

小粒でおいしいいちご

カットしてお届けです~

 

 

みなさんお楽しみの断面は

どんなかんじかというと~ 

(え?別に楽しみじゃない??)

 

 

じゃ~んやばいっしょ

下から、シュクレ生地のタルト(普通の甘いクッキー生地)

→ 超クリーミーなチーズ生地(ベイクド)

→ あんずジャム

→ チーズクリーム(ラム酒入り)

→ いちごのレアチーズ

→ レモンゼリーいちごの輪切り入り

な、な、なんと豪華6層の組み立てでござる

 

 

こりゃあ、間違いなくおいしいでしょ

うふふ~

 

 

ぴっかぴかのいちごがきれい

一番外側に絞っているクリームも

チーズクリームです

チーズクリームがこれまたおいしい

まったり~ 

 

 

上のチーズ部分はやわらか~く、

一番下のタルト生地は

分厚目でザクッとしっかり焼いてます

噛んだらサクサク

 

 

いちごのレアチ、チーズクリームはもちろん、

ベイクドチーズの部分も

とろ~りクリーミーで

タルトのサクサク香ばしいのと

ジューシーいちごとベストマッチで

これはもうしあわせじゃ~

 

 

味見と言いながらフォークが止まらず

1カットぺろりと平らげる私…

(お届けは6カットやったので大丈夫よ。笑)

 

 

しかし、セルクルで別に仕込んだ

いちごのレアチとレモンジュレの部分を

チーズクリームを絞ったタルトの上に乗せるのが

至難の業やった…

フレッシュいちごが入ってるので凍らせられへんし、

柔らかくてヘラとかでは運べへん

結局ゆっくり滑り落とすという荒技にでた。笑

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

コメント (4)

生チョコスフレロール

2011-04-24 00:07:45 | ロールケーキ

友達んちに遊びに行くときに

ロールケーキを作りました~

 

 

生チョコとチョコクリームを

ココアのスフレ生地でローリングし、

ココアを振りかけた

チョコづくしのロール

 

 

あっはー

背たかのっぽでかわいげないけど

おいしそうでしょ

それが、、おいしいのよ~

 

 

ふわふわ柔らかいけど

ほんの少しもちっと感がある

スフレ生地

 

 

柔らかすぎて

手で持つと指がめり込んで

お~コワっ

 

 

濃厚チョコクリームに

コアントローをきかせた濃厚生チョコ、

しっとりふわふわ生地と共に食べれば

そりゃあまちがいないやろー

 

 

そして、生チョコがまた

ほんまにとろけますねん~

余った生チョコめっちゃ食べてもたし

 

 

次回は生地のココアもっと増やして

より濃厚にしてやるぜ

 

 

それにしてもロール天板買おうかな…

いつもオーブン付属の天板でやってるけど、

やっぱりどうしても均一にやけへんねんな~

 

 

え、天板じゃなくて腕のせい

 

そして私いつになったら

きれいにロールが巻けるのか…(遠い目。涙)

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

コメント (4)

ハッピーバースデーのお菓子便

2011-04-21 07:15:18 | 焼き菓子

ある方のお誕生日に

お菓子便を送りました

 

1品目、

噂の青木定治のレシピ本より

クッキー・セザム

 

 

噂になってるレシピ本をすぐ買ってしまう

ミーハーな私(笑)

でも色々個性的な作り方が多くて

勉強になりそう

作るかどうかはさておき

 

 

このクッキーにしたのは

ゴマが模様になってかわいいな、と思ったから

白ゴマ&黒ゴマたっぷりで

めちゃ香ばしくてサクサク、おいしい

 

2品目は、

あこがれの藤野真紀子さんのクッキー、ロミアス

今回ちょっとメイプル風味にしてみたら、

大ヒット~

 

 

これは最高!すんばらしいっ

クッキーはサックサクで口どけよく、

キャラメル部分はカリッカリで香ばしくて

バターの風味豊か

そしてメイプルがほわ~んとさりげなく

ま、藤野真紀子さんがすごいんですが。。

 

 

これはこれからも作りまくる予感

 

3品目は、

前回からちょっと改良した

カフェオレパウンド

 

 

コーヒーを増やしたんです

マーブルがくっきりでいい感じ

これおいしいのよね~

 

 

4品目は、

抹茶のフィナンシェ

 

 

真ん中にホワイトチョコの

ガナッシュ的なものを入れています

これ、超、超しっとりしてて

抹茶が濃厚

たまら~ん

 

 

余ったのはかごに詰めて

全然誕生日じゃない人に

引き取ってもらいました~

クッキーにハッピーバースデーって

書いてるのに笑。ぶふっ。

 

 

お菓子の説明カードを

今回は写真用の紙に印刷して

ぴったりのOPPの袋に入れました

 

 

写真がきれいに印刷できるから

いいかも

 

 

そしてラッピング

シンプルに

こちらはかわいく

 

 

喜んでもらえてるとうれしいな

 

 

あ~たのしかった

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

コメント (6)

さくらとおうちごはん*

2011-04-19 00:22:24 | ごはん

ある春の晴れた平日、

桜が満開で最高のお花見日和だったので

張り切ってデジイチを持って

桜を見に行きました

ばあばとしゅうやんと3人で

 

 

近所のさくら通り

ほんとうにきれいやった~

私の写真の腕がないのが

くやしい

 

 

今年は桜まつりは自粛やけど

お花見の文字通り

お花を見れるだけで十分幸せなこと

 

 

めっちゃくちゃいい天気で

ぽかぽかあったかくて

きれいなお花を見ながら

のんびりお散歩

 

 

さいっこうに気持ち良かった~

やっぱりお花は癒される~

しゅうやんを抱っこひもで抱っこしたまま

写真を撮ってたので肩こったけど

 

 

ちょっと違う種類のもあるよ

写真も勉強したいなあ…

素敵な写真撮れるようになりたい

 

桜の写真だけってのもさみしいので

この日のおうちランチをご紹介

(え?いらんって?

なんとしても食べ物の写真を載せたい

花より団子な私。笑)

 

 

ま、紹介するほどのもん食べてないので

お恥ずかしいのですが、

この日、前回紹介したパンを作った日で

それをランチにしました

 

 

焼き立てはたまりまへんな~

後はサラダ(ポテトサラダ)

 

 

本日のパスタは

エビとツナとほうれん草のトマトクリーム

これ、実は前日の残り物

トマトクリームシチューが残ったので

パスタにしたのよね

でもこれ、激うま

 

 

シチューやったものやから

生クリームじゃなくてホワイトソースで作ってるので、

いつものトマトクリームパスタとは一味違って

おいしかった~

私こっちの方が好きかも

 

 

トマトソースとホワイトソース

両方作らなあかんので

ちょっとめんどくさいけど、

私はトマトソース煮てる間に

レンジでホワイトソース作ってます

ホワイトソース600cc(牛乳600ccにバターと小麦粉50gずつで)と

トマトソース、トマトホール缶1缶分で作ったものを

混ぜたらちょうどいいバランスでした

あとは適当に水とかコンソメ(結構たっぷり)を入れて

お好みの塩梅にしてください♪

(適当すぎる説明。笑)

ぜひ試してみて~

 

 

最大のポイントは、

エビをオリーブオイルとたっぷり目の白ワインで

酒蒸ししたものを白ワインごと最後に加えること

出汁がやばいぐらいおいしいよね

急に味がまろやかになる~

 

 

というわけで

たまにはお料理も載せてみました。

次はもうちょっと頑張って作った時に

載せますね

しょぼすぎてすんません

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

コメント