お~っきないちごのケーキを
作りました
ババーーン
おばあちゃんの傘寿と
れいちゃんの喜寿のお祝いパーティー用に
クッキープレートを乗せる前は
こんな感じ
一辺30㎝の特大サイズです
小粒のいい感じのいちごを
てんこ盛り
私が今までに作った中で
一番大きいケーキとなりました
15センチの角セルクルで
四角いジェノワーズを3台焼いて、
それぞれを4枚にスライスし、
4枚をくっつけて30㎝の1枚のスポンジにして、
スポンジ3段、サンド2段のケーキにしました
もちろん、中にもいーっぱいのいちご
全部で5~6パック使ったよ
初挑戦のリボンのチョコ
割れることを恐れすぎてめちゃ分厚い
かっこ悪すぎ
リボンの下のケーキは
小嶋ルミさんの紅茶シロップの
チョコケーキにいちごサンドしたもの
ハートのケーキは
ビターなチョコムースに
グラサージュを流したもの
柔らかくってとろける~激うまし。
春らしく、お花いっぱいの
お花畑のようなケーキを目指しました
この日、女性陣が腕によりをかけた
ごちそうの数々を持ち寄って
パーティーしたんですが
私はこのケーキにかかりっきり
めっちゃ時間かかって
なんの役にも立たなかったのでした~どんまい
しかしすんごいごちそうでした
ケーキを見ると必ずすぐにぺロりする
甥っ子のあっちゅん
今回ももれなくやられましたー
親戚総勢20数名でも食べきれなかったので
次の日、また近所のママ友と食べました
ランキングに参加しています
おいしそう~、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ありがとうございました