先週末からクリパー3連発で
今年は4個のクリスマスケーキを作りました
10~11月に作ったケーキの写真も
たまってるけど
時期外れになる前にまず
クリスマスケーキを載せます
(すでにクリスマス終わってますけど)
まずはブッシュドノエル
小さく見えるけど、
これ極太の30㎝のロールを
切って作ったので
かなりボリューミーです
7号(21センチ)用の
ケーキの入れ物に入れてます
ずっしり~
シュー生地に似た作り方の
きめ細かなスフレ生地で
いちご、ミルキークリーム、カスタード(見える?)
を巻いた
それをいくつかに切って
つなぎ合わせてます
てきとー。
サンタさんふたり♪
デコレーションはいちごクリームで
春に畑で採れたいちごで
作っておいたコンポートを
ブレンダーにかけて
生クリームに混ぜてます
後ろから見た図 ↑
いちごたっぷり
小粒のあまおう、めっちゃあま~い
やっぱりいちごのケーキは
最高ですな~
ミニミニヘクセンハウスも
乗せてます
おっきいの作りたかったけど
子供も大人も病に倒れてたりして
時間切れだったので
せめてミニサイズだけでもと思って
アイシングの時間さえなかったので
ホワイトチョコで
お味も好評なケーキでした♪
残りの3つのクリスマスケーキも年内にアップ…
は無理かな。w
近いうち更新しますたぶんw
ランキングに参加しています
おいしそう~、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ありがとうございました
製菓材料、ラッピング用品はココ
↓ ↓ ↓ ↓