今日は、私が11月に四国出張で購入し、温存していた酒を飲む。
メンバーはN君・U君・Kさん・KAS君と私
参加予定だった常連のF君は、NPTのY氏と同行の仕事後、強引に誘われて鶏貴に行ってしまった。
今日は私の12月の四国出張最終日で、徳島で土産を購入してきた。これをツマミに飲む。
本日の酒
「土佐しらぎく ぼっちり 特別純米酒」720ml
(有)仙頭酒造場(高知)
- 原材料名 米 米麹
- 原料米 国産米100%
- 精米歩合 60%
- アルコール分 15度以上16度未満
口に含むとイメージ通りの高知の酒。端麗辛口そのもの。この手の酒は久しぶりで懐かしく感じる。つるし札に燗上がりと謳っていたので燗してみる。優しい酸味と甘み、米の旨味が開いて美味い。
手術後初めて日本酒を飲むというN君が、久しぶりに「水臭い」と言う批評を聞かせてくれた。
この後、鶏貴からF君・Y氏が合流
賑やかな会になった。