今日は久しぶりの月末の会。昨年末に仕入れた酒を持参した。
メンバーはF君・N君・U君と私。
本日の酒
「雪の茅舎・美酒の設計 純米吟醸」
720ml
(株)齋彌酒造店(秋田)
・原材料名 米(国産)米麹(国産米)
・原料米 兵庫県産山田錦100%
・精米歩合 55%
・アルコール分 16度
・使用酵母 自社酵母
元来、限定流通銘柄なのだが、杜氏の高橋藤一氏がNHKの「プロフェッショナル」に出演した事もあり、かなり入手困難な銘柄になっているらしい。
年に2回の出荷で「生酒」と「火入れ」があるようだが、今回は「火入れ」になる。
口に含むとフルーティな香りと甘味、最初はドッシリとした感じがするが
スッと切れる。全体的に上品で少し物足りない位に感じる。
飲む前から期待し過ぎて、ハードルが高くなっていたのかも知れない。
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