こう暑いとビールが美味い。たまには本物のビールが飲みたくなった。
という訳でクラフトビールを求めて酒屋へ向かう。一時のブームの頃と比べると酒屋に置かれている銘柄も減ってしまった。今回そんな中でも比較的手に入りやすい「箕面ビール」がターゲット。
ところが皆考える事は同じなのか、酒屋の棚のお目当てのビールはほぼ売り切れ。かろうじて「スタウト」と「W-IPA」が一本づつ残っていたが、「スタウト」と言う気分ではないし、「W-IPA」はいいのだが¥550はちょっと考えてしまう。結局この日は諦めて帰った。これが先週の話。
今週はリベンジ。
幸い今週は全品種揃っていた。スッキリとしたキレと喉ごしの「ピルスナー」とも思ったが、すこしドッシリとした物も飲みたい。迷った挙句「ペールエール」を購入。
箕面ビール「ペールエール」生 330ml
エイ・ジェイ・アイ・ビア(株)箕面ブリュワリー(大阪)
原材料: 麦芽・ホップ
アルコール分:5.5%
箕面ビールはかなり前の事になるが山で「国産桃ヴァイツェン」を飲んだ事がある。
グラスに注ぐと茶色がかった濃い琥珀色にキメ細かな泡。飲み口は予想通りにドッシリと濃醇、クラフトビールには前述のヴァイツェンの様にフルーティーな物もあるがこれは違う。爽やかなホップの苦みが強めでガツンと来る。久しぶりに本物のビールが飲みたいという気分は十分に満たされた。