まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

いわしのかば焼き風丼

2010-08-12 18:51:07 | 料理
おいしそうないわしが手に入ったので、晩御飯はかば焼き風にして
どんぶりにしてみました。

特選本香りのしょうがは、魚の臭みを消すのに入れました。

「いわしのかば焼き風丼」



(材料)3人分
いわし 6匹、片栗粉、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖、ごはん

(作り方)
1.いわしは、開きます。片栗粉をまぶして、フライパンで
こんがりと焼きます。

2.いわしに火が通ったら、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖をいれて、
煮詰め、からめます。




3.ご飯の上に、いわしのかば焼き風をのせて、丼の出来上がり。

しょうがの風味がきいていて、おいしいです。




付け合わせに、先日、レシピブログのキッチンイベントに参加して、

izumimirunさんに教えていただいた、大根ときゅうりの揚げ物も作ってみました。



片栗粉をまぶして、揚げ焼きしてみました。

少しだけ塩をかけて食べました。

大根もきゅうりも揚げると、ほくほくして、甘みが増して、おいしい食感です。
生の食感でもなく、煮物にした食感でもないんです。

病みつきになるおいしさです。

ドンドン食べてしまって、あっという間になくなってしまいました。

ビールのおつまみにもいいですね。




ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!

「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅酢(ホンチョ)ブルーベリ... | トップ | アスタボーテとアスタサボン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私もいわしでしょうが・・・ (maxbeet)
2010-08-13 12:29:45
お刺身のいわしにたっぷりのしょうがでいただきました。(レシピといえないが 汗)
かば焼き丼美味しそう~!!
先日オシャレなお店で大根などの天ぷら初めて食べたけれどまりーぬさんの表現の通りでなんとも言えない美味しさでした!!
返信する
>maxbeetさん (まりーぬ)
2010-08-13 15:07:15
いわし、おいしいですよね。
しょうがとあいますね。
大根の揚げ物、揚げたてがほくほくでとっても美味しいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。