おいしそうないわしが手に入ったので、晩御飯はかば焼き風にして
どんぶりにしてみました。
特選本香りのしょうがは、魚の臭みを消すのに入れました。
「いわしのかば焼き風丼」
(材料)3人分
いわし 6匹、片栗粉、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖、ごはん
(作り方)
1.いわしは、開きます。片栗粉をまぶして、フライパンで
こんがりと焼きます。
2.いわしに火が通ったら、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖をいれて、
煮詰め、からめます。
3.ご飯の上に、いわしのかば焼き風をのせて、丼の出来上がり。
しょうがの風味がきいていて、おいしいです。
付け合わせに、先日、レシピブログのキッチンイベントに参加して、
izumimirunさんに教えていただいた、大根ときゅうりの揚げ物も作ってみました。
片栗粉をまぶして、揚げ焼きしてみました。
少しだけ塩をかけて食べました。
大根もきゅうりも揚げると、ほくほくして、甘みが増して、おいしい食感です。
生の食感でもなく、煮物にした食感でもないんです。
病みつきになるおいしさです。
ドンドン食べてしまって、あっという間になくなってしまいました。
ビールのおつまみにもいいですね。
「ココビタ」でこの記事をチェック!
どんぶりにしてみました。
特選本香りのしょうがは、魚の臭みを消すのに入れました。
「いわしのかば焼き風丼」
(材料)3人分
いわし 6匹、片栗粉、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖、ごはん
(作り方)
1.いわしは、開きます。片栗粉をまぶして、フライパンで
こんがりと焼きます。
2.いわしに火が通ったら、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖をいれて、
煮詰め、からめます。
3.ご飯の上に、いわしのかば焼き風をのせて、丼の出来上がり。
しょうがの風味がきいていて、おいしいです。
付け合わせに、先日、レシピブログのキッチンイベントに参加して、
izumimirunさんに教えていただいた、大根ときゅうりの揚げ物も作ってみました。
片栗粉をまぶして、揚げ焼きしてみました。
少しだけ塩をかけて食べました。
大根もきゅうりも揚げると、ほくほくして、甘みが増して、おいしい食感です。
生の食感でもなく、煮物にした食感でもないんです。
病みつきになるおいしさです。
ドンドン食べてしまって、あっという間になくなってしまいました。
ビールのおつまみにもいいですね。
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かば焼き丼美味しそう~!!
先日オシャレなお店で大根などの天ぷら初めて食べたけれどまりーぬさんの表現の通りでなんとも言えない美味しさでした!!
しょうがとあいますね。
大根の揚げ物、揚げたてがほくほくでとっても美味しいです。