まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

黒酢たっぷりサンラータン

2010-09-06 17:40:21 | 料理
先日の富士食品「きれいになって愛される」お料理教室で、教わってきた
「サンラータン」



黒酢の酸っぱさが大好きです。
もっと難しいのかと思っていたのですが、とっても簡単に作れます。

(材料) 6人分
ブタバラ肉・・・3枚半
きくらげ・・・8枚
中華スープ 大さじ3と小さじ1
紹興酒 大さじ3

A オイスターソース 大さじ1と1/3、三温糖 小さじ1、黒酢 大さじ3

片栗粉 小さじ1と1/2
とき卵 3個分
黒酢(仕上げ用) 適量
こしょう 少々
ごま油 適量
きぬさや

(作り方)
1.きくらげは水で戻して、縦切りにし、ブタバラ肉は1cmに切ります。

2.鍋に中華スープを煮たてて、紹興酒と(1)を加えて、煮立ったらあくを取り、
 (A)を加えてひと煮立ちさせます。

3.倍の量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、強火にして溶き卵を入れてひと混ぜし、
火を止めます。

4.器にきぬさや、黒酢、こしょうを適量入れ、(3)を注ぎいれ、仕上げにごま油を
かけて出来上がり。




オイスターソースと黒酢とゴマ油の風味がおいしいです。

ラーメンを入れて、スーラータンメンにしてもおいしいそうです。

酸っぱいのが好きなので、黒酢をたっぷり入れてます。

まだまだ、残暑が厳しですが、健康スープを飲んで乗り切りたいです。

(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中


blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小岩井バターで手作りパン | トップ | トレンドリーダー登録キャン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう☆ (紫苑)
2010-09-10 00:05:19
すごくおいしそう。
レシピありがとうございます。
私も早速作ってみようと思います
返信する
>紫苑さん (まりーぬ)
2010-09-10 16:25:26
とってもかんたんでおいしいので、作ってみてください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。