まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

ふわとろ煮込みハンバーグ

2011-04-30 19:30:23 | 料理
ハンバーグは大好きでよく作ります。

いつもは、焼いてしまうのですが、レシピブログにて日本食研さんのハンバーグソース

煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラスをモニターさせていただきました。

ありがとうございます。

早速、作ってみました。

新タマネギのおいしい季節なので、新タマネギをたっぷりと入れました。



ふわとろ煮込みハンバーグ

(材料)
挽肉 300g、 新タマネギ 1個、 パン粉 少々、 卵1個、牛乳少々、塩・胡椒 少々 
煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス

新タマネギはみじん切りにして、さっと炒めます。

パン粉は牛乳で湿らせて置きます。

挽肉・タマネギ・パン粉・卵を入れて、よく練ります。塩胡椒も入れます。

煮込んでおいしいハンバーグソースの1回分をフライパンに入れます。水も同量入れます。

ボトルには1回分が見てわかるようになっていて、便利です。



ぐつぐつしてきたら、ハンバーグを入れて、弱火にして5分煮込みます。

ひっくり返して、6分程度、火が通るまで煮込みます。

レタスたっぷりとしいて、煮込みハンバーグを乗せます。



いつものハンバーグより、ふわふわでデミグラスソースがよくからんでおいしいです。

ハンバーグをご飯に乗せて食べると、ロコモコ丼のようなおいしさです。

子供たちにもパパにも大好評です。

また、作ってねとリクエストされました。

簡単に煮込みハンバーグができるソース。いいですね。



いっしょにモニターさせていただいたハンバーグ作りも、タマネギがなくても、

挽肉だけで、おいしいハンバーグがつくれて、便利です。

煮込んでおいしいハンバーグソースは、他にもいろいろな味付けがあるそうなので、

ぜひ、使ってみたいです。

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

人気ブログランキングへblogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする