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小浜・スローフードのお食事処「濱の四季」

2010年09月23日 | 小浜・若狭方面


店ネタがさっぱりご無沙汰の拙ブログですが久しぶりに載せてみたいと思います。
先日行った「濱の四季」さん場所は小浜フィッシャーマンズワーフ近くの食文化館前にあります。

港が見えるオーシャンビュー的な前面ガラス張りの建物で
食事処というより一見カフェの様でもありますが・・・

この店、濱のおばちゃん達の手作りをモットーとするスローフードの食事処で
地産地消料理を売りにしているようで食材も小浜産中心で作られています。

日曜の昼時ともなると行列ができる程の人気店のようで行った日も沢山の人
入り口のボードに名前を書いて順番を待ちますが
確か40分位待ったような・・・?
家族連れや若者の他、年配の人も多いです。

メニューは単品もありますが魚料理の定食中心
焼き魚や煮魚、刺身などを煮物等と組み合わせたヘルシーなものが多く
全てのメニューにカロリー数や塩分数値などが表示されています。

2種類違う定食を取ってみました。
お膳の箸も割り箸ではなく若狭塗

『鯖の竜田揚膳』(780円)は竜田揚たっぷりでボリュームあり
肉でなくて魚なのでカロリー控えめ?美味しかったです。
竜田揚げにきのこのあんかけがかかった単品もあります。

お刺身と煮物がセットになった『濱の四季膳』(1280円)
煮物の味付けが薄味で健康志向?ご飯も有機米のコシヒカリで美味しいです。

デザートに有機玄米プディングとかいうのを注文してみました。
フランス式ではなくイギリス式のプリンだそうでねっとりとした珍しいものです。

レジの所にはテイクアウト用のお惣菜も売られています。
そこでお勧めなのが濱の四季さんのスタッフで作る
「御食国 濱のかあちやんのまごごろ 焼き鯖そぼろ寿司弁当」めっちゃ長いネーミングです

この店と小浜駅で数量限定(1日20食)で販売されるというお弁当は
全国駅弁の中でもなかなか手に入らない幻の駅弁(?)とも言われているらしく
上位ランキングに入るとか・・・(某旅雑誌の「旅情の駅弁 全国ベスト20」で全国2位らしいです)
840円ですが中身が濃く美味しいです。

竹の皮を使ったわっぱ型の弁当箱の中に黒豆入ご飯が入り
その上に焼き鯖のそぼろとへしこが載っています。
これをご飯にまぜながら食べますが素朴な味で美味しいです。
おかずは揚げ鯖の甘辛煮やサツマイモのレモン煮の他手作りのそうざい等が詰められ
デザートには黒糖わらび餅が入った手作り感満載のお弁当
季節により内容が変わり四季折々の若狭の食を楽しめるそうです。