Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

子供たちとパン作り / ランチはタコパ / おうちごはん(イタリア料理:基本上級・9月)

2023-09-17 23:54:00 | おうちごはん

今日は娘のバレエ🩰のターンアウトレッスン以外は予定の無い日でしたので、のんびり過ごすことに😊



午前中は息子のリクエストもあって、子供たちと一緒にパン作り🥐をしました🎵


先日購入したパンどろぼうのレシピ本📖を見て作ろうかと思ったのですが、私自身も久しぶりのパン作りなので、今日は以前通っていたパン教室のレシピで作ることに😅



手捏ねはとっても大変な作業で、手の小さい息子にはやはり少し難しそうでしたが、娘はかなり上手に捏ねることが出来ていました👏


仕上げに私が少し捏ねて、オーブンで一次発酵へ。



子供が喜ぶかなと、今日は柔らかいパン生地でどうぶつパンを作ることにしました。


息子はかめさん🐢が作りたいということでお任せしたところ、とっても可愛いかめさんが出来上がりました💕



他にもくまさんパン、うさぎさんパン、ぶたさんパン、ハリネズミパン、ミニハリネズミパンを。


中身にクリームを入れるのはまだ難しいかなと思ったので、中には種類を変えた板チョコ🍫をそれぞれ入れています。


他のことをしながらだったのでちょっと焼きすぎてしまいましたが、息子は大喜び❤️


また作ろうね、とお約束しました😊




発酵の合間のランチタイムは、娘のリクエストのたこ焼きパーティー🎵


こちらは鉄板でやけどしないように気を付けながら、子供たちにお任せしてしまいました。


午後は娘のターンアウトレッスン🩰の送迎に付き合って、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本上級・8月】 - Maria Callas Diary


前菜はサーモンとアボカドのタルタル。サーモンには匂い消しにハーブや塩もみした玉ねぎなどを加えて、アボカド🥑もサーモンもどちらもレモン🍋でさっぱりと仕上げた美味しいお料理です❤️


パスタの代わりに、生ハムとルッコラのピザ🍕


こちらはトマト🍅を使わないピッツァ・ビアンコで、生クリームとモツァレラチーズがベースなのですが、半分はゴルゴンゾーラやパルミジャーノを加えてクワトロ・フォルマッジ風に🎵



メインはササミと夏野菜のレモンソテー。本来はイカ🦑で作って野菜も細切りにするのですが、我が家ではササミで代用するため、夏野菜🥒🫑も大きめのカットでレストラン風の盛り付けに✨



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