Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

森のフェスティバル/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・3月)

2024-03-24 23:49:00 | おうちごはん

今日はあいにくの曇り空☁️でしたが、目の前の森でフェスティバルが行われていたので、家族で行ってきました😊




昔遊びがたくさんあって、子供たちの一番のお気に入りは竹で作った弓矢🏹


布で作られた的には猪や鹿、鳥🦅やウサギ🐇などが描かれていて、森の中での狩猟気分です🎵




他にも竹細工の野菜鉄砲や輪ゴム鉄砲、アクセサリー作りなどのワークショップがあり、息子は輪ゴム鉄砲、娘はキーホルダーづくりを楽しみました💕


森の中でのイベントということで、火熾し体験もありました。一度もやったことが無かったのですが、道具が上あれば手順はとても簡単で、こんなにすぐ火🔥が付くのかとびっくりするほど😳


たくさん遊んでいたら暑くなってしまったので、キッチンカーでレモネード🍹とキャラメルポップコーン🍿を買って休憩タイム。


ポップコーンは子供たちに大好評で、あっという間に2つが無くなりました…💦



最後は森の中を探検して宝物を探すツアーに参加。


森の中にはいろいろな木や草花、鳥がいて、説明を聞きながら歩いていると、木の根元に宝物の入ったカゴが。中から可愛らしい小人の木人形が出てきました❤️


昼間たっぷりと遊んだ子供たちは、帰ってくると夕方までお昼寝。夜は早めに子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【シチリア料理編・3月】 - Maria Callas Diary


前菜はアンチョビとドライトマトのじゃがいもサラダ。茹でたジャガイモ🥔が熱いうちに味付けするので、味がしっかりしみ込んでとっても美味しい一品です🥰

パスタ🍝はクスクス・トラパネーゼ。こちらは例年海老🦐を入れていたのですが、夫が匂いが苦手なようで今年は鯛を丸ごと一匹と香味野菜で作ってみました。香りも爽やかに味はコクがあり、とっても美味しい仕上がりに💕

来年からはこのアレンジレシピが定番になりそうです✨


メインはメカジキのソテー、サルモリッリオソース。パセリを使ったグリーンの爽やかなソースが淡白なメカジキによく合います🎵




最新の画像もっと見る

コメントを投稿