先日、豪雨被害にあった北海道の天人峡は、わたしが幼いころよく行った温泉。東川という地域にある。そこで朝採れたとうもろこしが昼に手元に届いた。札幌の友人が送ってくれた。今年は豊作とのこと。ものすごく甘く柔らかく、美味しかった。
朝採りは、皮も立派で捨てがたく、籠を作ってみようと思い立った。
まず、干して、裂いて、水スプレーしながら編んでいく。
この暑さと太陽だもの、利用しない手はない。
案の定、2日でカラカラに。(画像)
朝採りは、皮も立派で捨てがたく、籠を作ってみようと思い立った。
まず、干して、裂いて、水スプレーしながら編んでいく。
この暑さと太陽だもの、利用しない手はない。
案の定、2日でカラカラに。(画像)