社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

いちご仕事・・・

2014-05-09 10:16:35 | 楽しく楽しく
 こんな風には言わないかもしれないけれど・・・梅仕事と同じく今年もいちごを使って楽しみたくて・・・。 事務所前にある八百屋で昨日はいちごの特売。 昨年よりも20日くらい遅い気がするのだけれど、安く手に入った。 食卓には大きめの少しお高いのを。 そしてジャムにするのは小振りで安いのを購入。 子供たちが幼い時分から安く手に入るとよく作っていたので喜んでくれる。

いちご(4パック)
砂糖(1キロ)
レモン汁(2分の1個~1個)

①綺麗に洗ってヘタを取り、水きりする。
②ホーロー鍋にいちごと砂糖を加えて、1日置く。
③中火に鍋をかけて砂糖を溶かす。→→やや強火でアクを丁寧に取る。
 苺が透き通り赤色にになり、煮汁にとろみが出てくる。(これ以上煮ると色も風味もまずくなる)
   ↓
   ↓
 レモン汁入れる
   ↓
   ↓
 クルクル2~3回混ぜて終了。

 ※③と並行して
 瓶を熱湯消毒(ぬるま湯から入れて、静かに加熱。 沸騰後も静かに10分煮沸。綺麗な布巾の上で自然乾燥させる)

④消毒した瓶に詰める。

 冷蔵庫保存:粗熱をとって1年
 常温保存:軽くふたをして、煮沸10分。 その後ふたがカチンと音を立てる。


*使用するお鍋はホーローが良いと聞く。 果物の酸がお鍋を溶かすのだとか・・・。
*グラニュー糖が良いらしいが、私はこだわらない。
*レモン汁は国産で無農薬のものが手に入ると、皮もすり下ろして少し入れたりもする。
*煮ている最中に出るアクはムースなどを作って楽しむ。 また煮るのに使用したお鍋はすぐに洗わずに、水を入れてそれもゼリーなどにした楽しむ。
*煮汁が多いと思う時には、1カップ程度取り、コーヒーの空き瓶などで冷蔵庫保存し、ケーキ作りやゼリーなどに使用する。またかき氷のシロップとして最高。


 次女は苺がたくさん出回る4月末が誕生日。 しかし長女は8月でイチゴなどは手に入らない。 もちろん高価なものはどうか知らないが・・・。 そこでこの時期に作り置いたシロップは大変重宝する。

 持ち帰る車中からそして自宅も昨日今日は甘酸っぱいにおい・・・。



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