道の駅に紅玉が売られていました。
この時期、紅玉が売られていないか気にしています。
タルトタタンを作るためです。
2015年10月、NHKの今日の料理でタルトタタンが紹介されていました。
小林かなえさんのレシピですが、レシピはパイ生地をケーキ生地にアレンジされていて作りやすくなっています。
2015年から毎年作っています。
今回は18cm丸型3台分作りました。
リンゴの皮を剥いて、くし形の8等分にします。
バター、グラニュー糖など3台分の材料を準備します。
リンゴをカラメリゼにし、型に詰めます。
ケーキ生地を載せます。
オーブンを170度に温め40分焼きます。
美味しくできました。
皮と芯でジュレも作ってみました。
水を加え30分ほど弱火で煮だします。
煮汁を取り出し、砂糖、レモン汁を加え3分ほど煮て冷まします。
リンゴの香りと酸味の効いた美味しいジュレができました。
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