まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

タルトタタンの作成

2019-11-06 | グルメ

道の駅に紅玉が売られていました。

この時期、紅玉が売られていないか気にしています。

タルトタタンを作るためです。

2015年10月、NHKの今日の料理でタルトタタンが紹介されていました。

小林かなえさんのレシピですが、レシピはパイ生地をケーキ生地にアレンジされていて作りやすくなっています。

2015年から毎年作っています。

 

今回は18cm丸型3台分作りました。

リンゴの皮を剥いて、くし形の8等分にします。

バター、グラニュー糖など3台分の材料を準備します。

リンゴをカラメリゼにし、型に詰めます。

ケーキ生地を載せます。

オーブンを170度に温め40分焼きます。

美味しくできました。

皮と芯でジュレも作ってみました。

水を加え30分ほど弱火で煮だします。

煮汁を取り出し、砂糖、レモン汁を加え3分ほど煮て冷まします。

リンゴの香りと酸味の効いた美味しいジュレができました。

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