実家からレモンをたくさん貰って来ました。
ご近所にもおすそ分けしました。
今年のレモンは皮の薄いレモンです。
このレモンで作ったマーマレードは、苦みが少なくさっぱりしていて美味しいです。
今年はたくさん実りました。
立派なレモンです。
1個200gほどあり、果汁がたっぷりです。
100個ほど貰って来ました。
15個、3.5kgでマーマレードを作りました。
横半分に切り、果汁を絞ります。
袋とヘタを取り、できるだけ薄く切ります。
揉み洗いを数回繰り返し、2時間ほど置きます。
私はこの工程を5回繰り返します。
水を切って果汁をを半分加え、水をひたひたより少し下まで加え30分煮ます。
柔らかくなったら、砂糖を予定の半分を加え5分煮ます。
さらに残りの砂糖と果汁を加え5分煮て完成です。
さっぱりした美味しいマーマレードが出来ました。
こちらは皮の厚いレモンです。
2月頃収穫できます。
夏みかんもたくさん成っていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます