マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

寿司・お造りのメニューを紹介しよう

2008年03月06日 | 寿司・お造り
これまで何回か「まぐろ料理」を紹介してきたが、今回からうちの店の「寿司・お造り」のメニューも紹介しよう。まぐろ料理はこれからも続けて紹介して行くつもりだ。

まず寿司飯に使う米だが、大連では中国産の「あきたこまち」等が既にかなり出まわっていて大きなスーパーマーケット等で売られているが、うちの店では、幾つもの米をテストして、今は“こしひかり心悦”という米を使用している。

この米は日本から「こしひかり」や「ひとめぼれ」等の品種を持ち込み改良したとのことだが、現在、大連で入手できる米の中では一番美味しいと思う。

次に寿司酢だが、以前は酢は店で合わせていたのだが、どうしても味がブレてしまうので、今は日本からミツカンの「E-27」という寿司酢を持ち込んでいる。この寿司酢の味なら関東の人にも関西の人にも合うだろう。

にぎり寿司というのは、ネタよりシャリの分量の方が多いので、どんなに鮮度の良いネタを使用してもシャリが美味しくなければだめだ。

尚、当然のことながら醤油は酒とみりんで割って使用している。

さて、うちの店では合わせ酢を日本から持ち込んでいるが、せっかくなので寿司酢の配合を紹介する。(自宅で手巻き寿司や、ちらし寿司を作ってみてはいかがだろう)

配合:
いつも一度に作っている量の1/10

酢     220cc
砂糖   150g
塩     50g

これらの分量をよく混ぜておこう。

今回は自宅用を想定して「お米」を3合程用意しよう。

米3合に加える寿司酢は120ccなので少し分量が多いが、冷蔵庫に保管しておけば半年以上はもつだろう。

寿司飯を作る時のポイントは、ご飯は少し硬めに炊くことだ。
そしてごはんの熱いうちに飯台に移し、上からまんべんなく合わせ酢120ccを掛けて、手早く「しゃもじ」で下から上に返すようにして合わせ酢と混ぜたら、ご飯を飯台の片側に寄せて、更に「しゃもじ」でご飯を切るようにしなから飯台に広げて行く。
そして「うちわ」で風を送ることで、ご飯に酢が入りやすくなる。
扇風機を「弱」にして当ててやるのもいいだろう。

さて、jjkenさん、いつもコメントを寄せてくれてありがとう。

今回から少し寿司の話をして行くことにするが、今、お店で使用している“こしひかり心悦”は、2.5㎏入りで18.5元だから、1kgは7.4元で日本円に換算すると、たったの111円だ。(1元=15円で換算)

中国では、ビールもタバコも日本に比べてかなり安い。

衣服も日本より安いので、中国人のマナーの悪さを少し我慢できれば、中国という国は住みやすい場所ではないかと思う。

今、日本のマスコミが中国のことを悪く書いていると中国側が批判しているが、中国に住んでいて感じるのは、フェアーな目で見ても、やはり日本のマスコミの報道はちょっと行き過ぎのように思える。

先日、日本の報道で「中国の昨年の食品での食中毒死が258名」とか書いてあったが、中国はこの広い国土に13億とも15億とも言われる人が住んでいるのだ。

それだけ多くの人が居て、たったの258名という見方もあるのではないだろうか?

日本では毎年、3万人もの人が自殺をしていると聞くが、その多くが私と同じ年代の男性とのことだ。日本は段々と住みにくい国になっているのだろう。

薬害エイズではいったいどれだけの人が犠牲になったのだろう。今では日本でこの事件はほとんど報道されなくなってしまったようだが、今でも病気で苦しんでいる患者がたくさんいる。本当に伝えなくてはならない事はたくさんあるはずだ。

中国に対する行き過ぎた報道は、日本にとって何のプラスにもならないと思う。

日本では中国産の食品のことばかり騒いでいるが、食べ物以外にも、すでに衣服等も含め、多くの中国生産品が無ければ生活できない状況になっているのではないだろうか?

面子を重んじる中国人のことを、もう少しは理解した方が得策ではないかと思う。。。